양도소득세세금·세무
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.22

실수로 세금 신고를 누락시키면 어떻게 되나요

사람이 하는 일이다 보니 실수로 세금 신고를 누락하는 경우도 있을 것 같은데 만약에 실수로 세금 신고를 누락하게 될 경우에는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    실수로 누락된 경우에도 가산세 등의 불이익이 없는 것은 아닙니다.

    다만, 고의로 탈루한 경우에는 일반적인 경우의 가산세 부담보다는 2배 이상의 가산세율이 적용됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실수 여부와 관계없이 세금신고기한 이내에 세금을 신고 및 납부하지 않는다면 무신고가산세나 납부지연가산세 등이 부과됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.