기타 고민상담고민상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.17

자존감형성, 부모님의 영향을 받나요?

어려서부터 부유하고 부모님의 사랑도 많이 받고

성장한 아이들은 성인이 되어서도 자존감이

낮지 않을 것 같다라는 생각이 드네요.

내가 처해진 환경이 안 좋을 때 쉽게 주저 앉고

자존감도 낮아지는 저를 발견할 때가 많았거든요.

어려서는 부모님의 관심과 사랑이 부족했다고

생각했던 적이 많은 거 같네요. 성인이 되고

결혼도 하고 세상을 살다보니 세상을보는 시각이

조금은 달라졌는데 어려서의 환경은 저의 가치관형성에

영향이 있었던 것 같아요.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    성장과정에서 아이의 자존감은 부모의 영향을 많이 받습니다. 부모와 아이는 항상 상호작용을 하면서 아이는 부모를 모방하고 받아드리는 존재이므로 부모의 말 한마디가 아이의 인격형성에 많은 영향을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    부모의 영향으로 자식은 가치관 형성에 영향을 미칩니다.

    자존감이 낮으시는 것으로 보입니다.

    자존감을 높이는 방법은 의외로 간단합니다.

    간단한 방법이라서 우습게 볼 것이 아닌 정말 효과가 있으니 한번 시도해보시길 바랍니다.

    거울을 보면서 스스로에게 '난 나를 사랑해'라고 말하는 방법입니다.

    작가이자 경영자인 브라이언 트레이시도 매일 아침 본인 스스로에게 'I like myself'를 외치면서 본인에 대한 사랑과 애정을 드러낸다고 합니다.

    이렇게 본인의 칭찬은 하루 아침에 바뀌는 것이 아닌 여러번 반복적으로 하게 된다면 점차 자존감이 회복되면서 자신감도 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 최면 심리상담사 비다입니다.

    아이는 부모님의 영향을 직접적으로 받습니다. 8세 정도까지 자라온 환경에 따라 고정관념과 가치관이 거의 다 형성됩니다. 다른 환경에서 자란 사람들은 다르게 생각하고 행동할수밖에 없습니다. 자신이 보고 듣고 배운 것을 세상에 베풀 수 있게 됩니다. 어려서부터 스스로 어떤 것을 했을 때 실수했더라도 그럴 수 있다 괜찮다고 격려받고 혼자 성취한 경험이 많을수록 자신감이 올라갑니다. 어린시절 환경이 현재의 인생에도 큰 영향을 미치고 있지만 무의식 정화를 시작하시면 현실을 얼마든지 바꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    자존감은 그 사람이 살아온 환경에 영향을 많이 받습니다. 어려서부터 부유하고 부모님의 사랑도 많이 받고 성장한 아이들은 성인이 되어서도 자존감이 낮지 않을 것 같다는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 자존감은 자신이 받았던 가족들의 사랑, 자라온 환경등에 영향을 받을 수 밖에 없습니다. 자신에 대한 칭찬을 하는 주변환경속에서는 자존감이 상승할수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 자존감이란 누군가와 비교를 통해 얻어지는 감정이 아니고 마음내부에서 인정하는 마음을 자존감이라고합니다 집에서 만들어진 자존감은 자라면서 학교나 사회에서도 자신의 능력에 자신감을 유지시켜줍니다

    자신의 확신이 강한 아이는 어려운 상황이 닥쳐도 믿음이 굳건하기때문에 비난에도 흔들리지 않습니다 긍정적인 사고방식으로 자신을 격려와 사기로 북돋아주세요

    질문에 조금이라도 도움되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    말씀 주신 것처럼 주변 환경 혹은 자라난 가정 환경에 따라

    그 사람의 성향이나 여러 가지 것들이 변화할 수 있는 것은 사실입니다.

    그럼에도 부정적 생각을 털어 버리시고,

    스스로 자존감을 높여 보실 것을 추천 드립니다.

    하루 혹은 일주일, 한달을 그냥 지내시지 마시고,

    계획표를 짜서 그대로 실행해 보세요.

    계획표 속에서는 일상도 있겠지만, 작은 목표, 도전 같은 것도

    함께 넣어서 만들어 보세요.

    그러한 계획표대로 살아보다 보면,

    성취감도 들고 더 나아가 자존감이 높아지는 느낌도 받으실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    어릴 때 부모님이나 길러준 사람과의 애착이 자존감 형성에 영향을 줍니다.

    그리고 부모님의 관심과 진정한 사랑을 받고 자라면 튼튼한 뿌리가 형성돼죠.

    또한 자신이 조그만한 성취를 이루었을 때 자신과 가장 가깝고 긴밀한 사람들의 반응이 자존감 형성에 큰 영향을 미칩니다.

    칭찬이라던가 정서적 지지, 응원, 보상 등을 많이 받으면 아무래도 자존감이 튼튼해지고 강해지죠.

    그러나 자신이 성취한 일에 대해 비난이나 지적, 심한 처벌 등을 받으면 자존감을 흔들리고 자칫하면 자신이 무너질 수 있어요.

    인간은 성인이 된 지금도 다른 사람의 칭찬이나 보상, 처벌 등에 민감하게 영향을 받쟎아요.

    그러니 자신에게 아무쪼록 도움이 되는 사람들을 가까이 하고 곁에 두시기 바랍니다. ㅠ.ㅠ.......

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자존감의 경우 양육환경이나 대인관계를 통해서 영향을 받을수있습니다

    그중에서 삶의 중요한 가치관이나 성향등이 결정되는것은 어린시절에 부모를 통한 사랑으로 인해서 나타날수있습니다

    어린시절부터 잘한다는 이야기를 듣고 자신의 의견이나 행동들을 수렴해주는 부모밑에서 자란 아이라면 다른 아이에 비해서 좌절을 이겨내는 힘도 있을것이고 스스로 하는것에 대해서 좀더 자신감을 가질수있기에

    자존감이 높다고 볼수있을것입니다.

    그러나 이러한 것을 꼭 모든 100%가 양육환경속에서만 있는것이 아닙니다

    이러한 환경을 대처할만한 다른 지지체계속에서도 이러한 부분을 채울수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그렇습니다.

    하지만 커서 본인이 노력을 해서 바뀌는 경우도 굉장히 많습니다.

    결론은 어려서 자존감이 낮아도 커서 혼자서 바뀔수 있습니다!

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    사랑을 많이 받은 사람이

    사랑을 줄줄 알아요

    그늘진 사람들은

    남을 생각할 겨를이 없죠

    좋은부모이기도 하지만

    긍정적인 마음과

    따뜻한 눈빛이

    상대방의 기를 세워주고

    본인 또한 자존감이

    높아지게 됩니다