양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.11

아이의 성격형성은 부모와 환경이 중요한 요소일까요?

주변에서 보면 확실히 집안이 부유하고 풍족하고

부모의 사랑을 많이 받고 자란 사람이 성격도 좋은 것을

볼 수 있습니다.

저도 그리 좋은 환경은 아니나 부모님의 사랑을 받고

커서 힘든 환경을 극복하지 않았나 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    성격은 선천적으로 타고나는 경우와

    사회화 과정에서 반복적인 학습과 경험, 피드백, 다양한 인간관계 등에 의해 형성된 전형적 반응으로 부모와 환경의 영향을 많이 받는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    성격 형성에는 다양한 요인들이 작용합니다.

    살아온 환경이나 부모님의 역할이 크게 작용하게 됩니다.

    꼭 돈이 많고 적음이 아이들의 좋은 성격을 형성한다고볼 수 는 없습니다.

    자존감을 키워주고 충분히 소통하다보면 아이들이 긍정적 성격을 갖고 바르게 성장 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    환경 + 부모님의 성격은 아이를 양육하고 보육함에 있어서 중요한 부분이긴 합니다,

    하지만 환경이 불우하다고 해서 성격이 안 좋은 사람은 있는 것은 아닙니다.

    부모님의 품성과 자신이 올바른 길로 가겠다 라고 마음만 먹으면 성격은 얼마든지 고칠 수 있는 부분 입니다.

    그러나 부모님의 사랑을 받지 못한 아이는 힘든 환경에 적응할 수밖에 없는 것은 사실 입니다.

    아이에게 꾸준한 관심을 주면서 아이의 감정을 돌봐주는 것이 중요하다고 생각 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 아이는 부모님을 보고 모방하면서 자라납니다. 이에 가정 분위기가 아주 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사랑을받으면 환경과관계없이 옳바르게성장할수있답니다

    다만환경이좋다면

    5정도일것이8정도까지는될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    환경적인 부분보다 보모의 애정이나 관계가 더욱 크게 역활을 할수있으며

    환경적인 부분은 단순히 아이의 생활에 있어서 보조적인 부분일것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 아이의 성격이나 가치관은

    부모님이 어떠한 환경을 제공해주느냐에 따라서

    아이의 성격에 많은 변화가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격은 유전적인 영향도 크지만,

    자라면서 부모의 영향이 훨씬 큰 것 같습니다

    부모의 모든 것을 보고 배우는 아이들이기 때문이지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 아이들의 성격 형성은 가정의 주변 환경과

    부모의 양육 환경에 의해 좌우되는 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모의 환경이 아이의 성격형성에 매우 큰 영향을 줍니다. 긍정적인 부모에게서는 아이또한 긍정적으로 변화됩니다. 부모는 아이의 거울이라 평소 열심히 사는 모습이나 부부사이가 좋거나 화목한 가정의 분위기조성을 위해 노력하는게 중요합니다.