약 복용약·영양제
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.05

코로나때 처방 받고 남은 약을 다른 사람이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

제가 코로나에 걸리고 5일치 약을 처방 받고 3일치밖에 안먹어서 2일치 약이 남아있어서 가족 중에 코로나에 걸려서 제 약을 먹어도 되는지 질문드립니다..!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코로나 처방약에는 보통 증상완화제가 포함됩니다.

    환자 본인의 증상과 가족의 증상이 동일하지 않을 수 있기 때문에 가족분도 진료를 보고 새로 약을 처방 받아 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 증상이 심하다면 진료를 보러 가기 전에 한 두번 정도는 복용해도 괜찮을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 걸리고 5일치 약을 처방 받고 3일치밖에 안먹어서 2일치 약이 남아 있는 경우 항생제가 포함되어 있는 경우에는 임의로는 다른사람이 복용은 하면 안되며 본인의 증상에 따라 다시 진료를 받고 약을 처방받아 복용을하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19로 처방받으신 약 중 내성위험이 있는 약이라면 짧게 복용해서는 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나로 드시던 약은 다른 분이 드시는 것은 좋지 않습니다,

    코로나증상과 감기 증상이 동일하다면 본인만 드시는 것은 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받고 남은 약이 있으면 비슷한 증상에 먹을 수 있어요.

    그런데 항생제가 들어있으면 먹지말고 버리세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나때 처방받은 약이 남아있더라도 다른 사람이나 내가 복용하지 않고 폐기해야합니다.

    증상이 비슷하더라도 안먹는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제도 보통 들어있는데 항생제는 그런식의 복용은 내성만 키웁니다. 시간도 오래지났을 듯 한데 복용하지 않는게 좋겠습니다.