반려동물 건강반려동물
으와크
으와크23.10.21

강아지는 항상 킁킁거리며 냄새를 맡는데 코딱지도 생기나요?

강아지를 보고 있으면 상당히 크게 숨을 들이쉬면서

냄새를 맡는데요 땅에 먼지도 많을텐데 그렇게 킁킁거리면 코딱지로 코가 막히지 않을까요?

1.강아지는 코딱지가 생기나요?

2.생긴다면 어떻게 스스로 처리하나요? 손가락으로 팔수도 없을텐데요

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지는 코딱지가 생기긴하나, 거의 생기지 않습니다.

    보다 정확히 말씀드리면 코딱지가 생성되는 기전인 먼지핵에 코에서 분비된 피지나 점액물질이 엉겨붙어 코딱지가 생성되는 시작단계는 일어납니다. 그러나, 이 초기의 코딱지는 콧속에서 콧털 사이에 걸려 더 많은 피지나 점액물질이 걸려서 그 크기가 커져야 우리가 흔히 보는 커다란 코딱지가 되는 것인데, 강아지는 두 가지 이유로 코딱지가 커지기 어렵습니다

    1. 코털이 없고, 있더라도 거의 발달하지 않음.

    2. 눈물샘의 도관이 콧속으로도 통해있는데, 이 때문에 코가 상시 촉촉하게 유지됨.

    위 두 가지 이유는 강아지의 코끝과 콧속이 촉촉하게 유지하게 하는 대표적인 두 가지 요인입니다. 이 두가지 요인이 정상적으로 작동하는 강아지는 코딱지가 거의 생기지 않은데, 만약 질문자님 강아지가 코가 건조하고 코딱지가 생기게 되면 건강에 이상이 있을 수 있으므로 이 때는 수의사 선생님의 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1.코딱지가 생기기는 하지만 대부분 질환상태를 의미합니다.

    2. 코로 숨을 불어내어 배출합니다