역사학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.11

우리나라 공휴일은 처음에 누가 만든 건가요?

제가 우리나라 역사 중에서 한 가지 궁금한게 공휴일인데요 공휴일을 최초로 만든 사람이 있는 걸로 알고 있는데 공휴일은 처음에 누가 만든 건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 공휴일은 처음에 대한민국 정부가 수립된 이후에 제정되었습니다.

    1948년 7월17일에 제정된 대한민국 헌법에 따라 관공서의 공휴일에 관한 규정이 제정되어 공휴일이 정해졌습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    공휴일은 일반적으로 대통령 령으로 관공서의 공휴일에 관한 규정으로 정합니다. 시대 변화에 따라 공휴일의 변천사는 계속 바뀌어 왔으며, 1980년대까지는 조금씩 공휴일이 늘어나다가 1990년부터 2008년 사이에 5일이 줄어들었습니다. 2013년 한글날이 재지정되고, 2014년 설날, 추석, 어린이날에 한 해 대체 휴일 제도가 실시되었으며, 2022년에 국경일이 추가로 대체 휴일이 시행되면서 실질적인 공휴일 수가 다시 늘어나고 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대와 조선 시대에는 음력으로 1일, 7일, 15일, 23일에 관공서에서 업무를 보지 않았다고 합니다. 또한 계절이 바뀌는 매절기에도 업무를 보지 않았고 설날에는 7일,대보름에는 3일, 단오에는 3일, 연등회에도 3일을 쉬었으며, 추석에는 하루를 쉬었다고 합니다. 1주 7일의 요일제는 서양에서 전래된 것이며 갑오개혁 기간인 1896년부터 시행되었다고 합니다.