식습관·식이요법건강관리
굳센물소97
굳센물소9722.08.25

흰쌀밥을 왜 먹지말라고하나요?

물론 흰쌀밥과 잡곡밥을 비교하면 잡곡밥이 더 좋을 것 같긴합니다만 흰쌀밥을 먹으면 건강에 좋지않다는것처럼 얘기를 하길래 여쭤봅니다. 영양불균형의 이유라면 반찬을 골고루 영양을 갖춰서 식단을 짜면 되지않나요?

굳이 흰쌀밥이 안좋다는거 처럼 얘기를 하는데, 왜 그런지 이유를 모르겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    흰쌀밥의 가장 큰 문제는 영양불균형이 아닌 혈당수치입니다.

    흰쌀밥은 잡곡밥에 비해서 혈당을 급격하게 높일뿐아니라

    부족한 영양소도 있기때문에 가급적 흰쌀밥보다는 잡곡밥을 추천하는것입니다.

  • 안녕하세요.

    영양학적으로 잡곡밥이 더 건강에 이로운점은 있겠으나 흰쌀밥을 추천하지 않는 근본적이유는 혈당관리때문입니다

    도정률에 차이는좀 있겠으나 보통 흰쌀은 도정이 완료되어 체내 흡수시 빠른 혈당 상승의 요인이됩니다 건강하신분은 크게 상관이 없으나 당뇨이신 분은 가급적 흰쌀은 피하시고 현미쌀 의주로 도정이 덜된 잡곡을드시는 것이 혈당조절에 큰 도움이됩니다

    혈당관리에서 크게 중요한것이 혈당 상승 속도인것을 항상 유념하시고 풍부한 채소를 먼저 섭취하시고 잡곡이나 통곡물위주의 식사를 하시기 바랍니다

    감사합니다