유아교육육아
활달한파리매77
활달한파리매7723.01.19

영어 유치원 과연 도움이 되는지요?

비싼 영어유치원을 보낼 형편은 안됩니다. 그래도 주위에 일부 보내는 사람들을 보니 또 부모마음이란게... 무리를 해서라도 영어유치원이 좋은지 고민하게 되는게 사실입니다. 어린시기에 영어유치원을 통해 원어민을 만나게 되면 도움이 될지 의구심이 듭니다. 자신이 정말 필요할때 하고자하는 의욕이 생길때 하는게 좋지 않을지 타협점을 찾아도 보고 생각도 드네요. 육아 아동 전문가 분들에 의견을 듣고 싶습니다. 일반 평범한 가장의 고민입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원에 간다고 하여

    아이가 영어에 대한 거부감은 사라지겠지만

    이것이 아이의 영어교육에 큰 도움이 될지는 의문이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 아이들은 하얀 도화지와 같기때문에

    어린 시기에 많이 영어를 접하면 도움이 됩니다

    하지만 무리해서까지 할 가치가 있는 지는 개인적으로는 의문입니다

    개인적 의견이니 참고만하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    교육관에 따라 도움이된다 vs안된다 주장이 극명하게 엇갈립니다.

    개인적으로 저희 아이는 5세부터 영어유치원에 다니기는 했습니다.

    영어유치원도 찾아보시면 놀이에 특화되어 있는지, 보육에 특회되어 있는지, 학습에 특화되어 있는지 확인할 수 있습니다. 영어 유치원에 보내야한다는 마음을 가시고 계신다면 어느 성격의 유치원으로 보낼것인지 고민해 보시기 바랍니다.

    저는 참고로 아이가 영어유치원 도움을 많이 받았었습니다. ^^ 적어도 영어가 많이 친숙해 졌습니다. 잘 고민하시고 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    1. 영어와 원어민이 익숙해집니다.

    2. 소수정예로 운영이 됩니다.

    보통 한국인 담임과 원어민 교사 두 명의 교사가 함께 지도하며 아이들의 인원수는 10명 이내입니다.

    3. 일반 유치원, 어린이집보다 자유로운 분위기입니다.

    한국 정서와는 다른 영미권의 정서 속에서 더욱 자유로운 수업이 가능합니다.

    4. 자신감이 붙으면 더 재미가 생기고 영어 수준이 상승합니다.

    아이들이 영어를 쉽고 재미있게 느끼면 영어로 많은 것을 표현하고 싶어 하고 원어민 교사와 많은 대화를 나누고자 합니다.

    5. 일반 유치원, 어린이집보다 영어에 대해 깊이 있게 배웁니다(+문화, 발음)

    영어를 배우면서 영미권의 문화를 함께 배울 수 있고 처음에는 어렵게 다가오는 원어민 교사가 점차 익숙해지면서 원어민 교사의 발음을 정확하게 보고 듣고 말하는 과정에 익숙해집니다. 하루 일과를 영어로 소통하기 때문에 일반 어린이집, 유치원에 비해 영어에 대해 깊이 있게 배울 수 있습니다.

    6. 언어에 재능이 있는 경우 능률이 오릅니다.

    7. 어릴때부터 영어에 많이 노출되었거나 쭉 재원 하는 경우 7세쯤에는 영어로 일상적인 대화와 읽고 문장 쓰는 것이 가능해집니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원(영유)에 보낸 분들에 의하면 도움이 됐다고 하는 분들도 계시고 또 아닌 분들도 있으니,

    케바케인 것 같아요

    영유만 보낸다고 영어가 잘 하는 건 아니고, 그만큼 부모가 가정에서도 관리를 잘 해줘야 영유 보낸

    보람이 있을 것 같습니다.

    가정에서도 계속 영어를 쓰는 환경을 만들어 주지 않으면, 보내나마나한 경우가 많을 것 입니다