주식·가상화폐경제
하와와
하와와22.03.01

공매도가 꼭 있어야 되는것일까요?

공매도 중에 일반 공매도와 무차입 공매도가 있더라구요.

공매도를 반대하시는 분들도 계시고 반대로 공매도가 있어야 주식시장에

활발하게 돌아가는 역할을 해주는 것이다, 오히려 사라져야 할 것은 무차입 공매도이다.

라고 하시는데 맞나요?

  • 공매도의 순역할은 아마도 저가에서 살수 있는것이죠..오래전 삼성증권에서 하기와 같은 문제가 발생되었지요.

    공매도는 주가 하락을 예상하고 주식을 빌려 팔았다가 실제 주가가 떨어지면 다시 사들여 갚으면서 시세 차익을 얻는 투자 기법이다. 다만 주식을 빌리지 않고 매도부터 하는 무차입 공매도는 자본시장법을 위반한 불법입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    모든 금융 상품과 금융 행위는 필요에 의해서 생겨난 것입니다. 물론 엄청난 레버러지를 일으킬 수 있는 수많은 파생상품들 다수는 탐욕의 산유물이라고 할 수 있습니다.

    공매도 또한 시장 질서에 반하는 금융 상품이자 투자 행위라고 할 수는 없습니다. 그러나 한국 주식 시장이 과거보다는 규모도 커지고 시장 정화 역량도 상당히 개선되었지만 무차입 공매도의 폐해는 아직도 존재합니다.

    미국, 유럽, 일본, 중국(=홍콩) 시장 만큼 충분히 크지 않은 이유도 있고 공매도 세력이 특정 주식의 가격을 왜곡하는 행위가 충분히 가능하기 때문에 공매도의 순기능보다 역기능이 더 크다고 할 수 있습니다. 무차입 공매도는 어떻게 보면 일정 규모 이상 진행 못하게 제한을 가하거나 상장 주식 유통량의 일정량 이상 진행 못하게 제도적으로 막을 필요도 있을 듯합니다.

    이상 간략하게 참고 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    공매도(空賣渡)는 주가 하락이 예상되는 종목의(혹은 하락시킬 타겟을 정해) 주식을 미리 빌려서 비싼 값에 팔고 나중에 실제로 주가가 내려가면 빌린 주식을 싼값에 사들여 넘겨 결제를 완료함으로써 중간차익을 남기는 투자 기법을 말합니다.

    하락에 배팅을 하여 투자를 하는 방법인만큼 주식시장 전체의 투자심리를 위축시키거나, 해당 기업들의 나쁜 소문 등에 대한 부적절한 유포를 하는 등 부정적 영향이 돋보이는 방식으로서 많은 비판을 받고 있는 방식이기도 합니다.

    공매도의 장점으로는 여러가지가 제시되고 있지만 일부를 안내드리자면 다음과 같은 부분이 있습니다.

    1. 주식시장의 효율성 증가

    공매도가 없는 시장에서는 필연적으로 주식 가격이 본래 가치보다 고평가 받는 버블이 형성된다는 내용입니다.

    쉽게 말해 하락에 배팅할 수 없게된다면, 하락을 예상하는 투자자들의 의견이 제대로 반영되지 못하고 버블이 형성되다가 터지면 엄청난 피해가 예상될 수 있다는 것입니다.

    2. 유동성 증가

    공매도가 없다면 높아질 것이라고 예상되는 주식들에 대한 매수자만 있을 뿐 매도자가 없어 거래가 형성될 수 없고 유동성이 낮아지는데 공매도가 존재한다면 매도의견이 반영되어 거래 성사가능성이 높아진다는 것입니다.

    또한 공매도의 단점은 대표적으로 투자심리 위축이 있습니다.

    공매도는 결국 주가 하락이 있어야 수익이 나는 구조로서 주식 시장의 하락이 이루어지면 당연히 투자심리가 위축될 수밖에 없습니다.

    문제는 공매도한 종목의 주가만 하락하는 것이 아니라 다른 주식들도 이에 대한 영향을 받는다는 것입니다.