식습관·식이요법건강관리
겸손한스라소니204
겸손한스라소니20423.09.08

단식을 하게 되면 우리 몸에 어떤영향을 주나요?

물만 섭취하고 그단적이 단식을 하게 되면 우리 몸에 어떤 안좋은 영햐을 주나요 그리고 그렇게 단식을 하게되면 몇일을 참을수 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 물만 마시는 단식을 하게 되면 몸에 나트륨이 빠지게 되며

    미네랄도 많이 부족하게 됩니다.

    물만 마시고 (그전에 건강하시다면) 하신다면 대략 보름까지는 괜찮다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    단식을 하게 되면 우리 몸은 다음과 같은 변화를 겪습니다.

    혈당과 인슐린 수치가 떨어집니다.

    지방이 분해되어 에너지원으로 사용됩니다.

    단백질이 분해되어 에너지원으로 사용됩니다.

    호르몬 변화가 일어납니다.

    신진대사가 느려집니다.

    단식은 건강에 여러 가지 이점을 제공할 수 있습니다.

    체중 감량

    염증 감소

    혈당 조절 개선

    심장 건강 개선

    뇌 건강 개선

    암 위험 감소

    그러나 단식은 부작용도 발생할 수 있습니다.

    탈수

    피로감

    두통

    어지러움

    변비

    근육통

    식욕 감퇴

    정신적 불안

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    개인의 기초대사량이나 활동향에 따라 가능한 단식 시간이 다르며 단식을 학되면 우리몸의 노폐물이 빠져나가고 소화기관이 쉴수있는 장점이있습니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    단식의 부작용을 살펴보면 영양실조 .근육 감소.기력 및 집중력 저하.무기력 및 식욕 증가 .대사 속도 저하.소화 문제 및 변비 등을 일으 킬 수 있습니다 .단식의 정의를 단식 후 공복통이 사라지는 72시간 부터 사망에 이를 수 있는 72일 까지로 정의하고 있다.