문학학문
윰난나
윰난나24.01.17

오펜하이머는 왜 노벨상을 수상하지 못했나요?

오펜하이머는 노벨상 수상 후보에 3번인가

올랐다고 들었는데요.

그렇게 후보에 많이 오르고도 정작 수상하지는 못했다는데

본인이 거절한건 아닌거 같은데 왜 노벨상을 받지 못했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    오펜하이머는 20세기 중반 미국의 핵물리학과 이론물리학을 크게 발전시킨 물리학자 중 한 명으로 평가 받고 있으며, 유명한 맨해튼 계획 외에도 여러가지 업적들을 세운 것으로 알려져 있습니다. 크게 보자면 양자역학, 핵물리학, 이론물리학 등 대부분의 현대 물리학에 그의 업적이 담겨져 있습니다.

    오펜하이머는 사실 핵물리학자, 맨해튼 계획 리더이기 전에 천체물리학자였습니다. 그는 인류 최 초로 블랙홀의 존재를 예측한 바 있는데, 훗날 블랙홀이 실제로 존재하는 것으로 밝혀지면서 노벨상을 받을 만한 업적이었음은 증명되었다고 합니다. 하지만 당시 많은 과학자들이 블랙홀에 회의적이기도 했으며, 증명 된 시기도 오펜하이머가 사망을 한 한참 뒤였던 탓에 안타깝게도 노벨상 수상은 하지 못했습니다. 단, 그는 지난 1963년 엔리코 페르미 상을 수상한 바 있습니다.