예금·적금경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.17

유럽과 미국의 금리방향성이 왜 다르게 나온 것인가요?

어제 유럽중앙은행 총재인 리가르드는

금리인하에 대한 관점은 동일하다 밝혔고

반대로 파월 연준의장은 금리인하의 부정적인 스탠스를 취했습니다

중동 리스크는 유럽이나 미국 모두 동일할 것이고

오히려 따져보면 유럽쪽이 더 리스크가 크게 다가올 것인데 양쪽이 서로 상반된 의견을 보일 수밖에 없었던 것은 서로 경제상황 차이가 어떻게 다르기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    유럽과 미국의 금리 방향성이 다르게 나타난 주된 이유는 양 지역의 경제상황과 물가상승률 격차 때문입니다.

    1. 경제성장률 격차

    미국 경제는 비교적 견조한 성장세를 보이고 있지만, 유럽연합(EU)은 상대적으로 경기 둔화가 두드러집니다. 유로존 경제는 높은 인플레이션과 에너지 위기 등의 영향으로 경기 부진에 시달리고 있습니다.

    2. 물가상승률 차이

    유로존의 최근 소비자물가 상승률은 6%를 넘나들고 있어 유럽중앙은행은 추가 금리인상 압박을 받고 있습니다. 반면 미국의 물가상승률은 최근 5% 수준으로 다소 진정되는 모습입니다.

    3. 통화가치 영향

    유로화 약세가 이어지면서 물가상승 압력이 가중되고 있어 ECB는 금리인상 기조를 견지할 것으로 보입니다. 그러나 달러화 강세로 수입물가 상승 압력이 낮아 Fed는 금리인하 여지가 있습니다.

    4. 은행권 리스크

    실리콘밸리은행 등 미국 은행 부실이 불안요인이지만 유로존의 은행 리스크도 높아 ECB가 금리인상을 주저할 수밖에 없는 상황입니다.

    이처럼 미국과 유럽은 성장, 물가, 통화가치, 금융시스템 리스크 등에서 상반된 모습을 보이고 있어 금리정책 방향이 엇갈리게 나타난 것으로 분석됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전세계적인 경기하강세로 금리인하 요인이 대두되나 유럽과 달리 미국은 물가지수가 아직 목표치에안들어 금리인하를 계속 딜레이하고 있어서 그럽니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 유럽과 미국의 금리 방향성이 다르게 나온 이유에 대한 내용입니다.

    유럽은 더 이상의 악재만 발생하지 않는다면 조만간에 금리 인하 가능성을 시사했고

    미국은 현재 상황에서 금리 인하가 어려움을 시사했습니다.

    이는 물가상승률에 기인하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유럽과 미국의 기준금리 방향성 자체는 크게 다르지 않은데, 미국이나 유럽 모두 금리를 앞으로 해야 한다는 것에는 같으나 그 시기에서 차이가 발생하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 현재 경기가 너무나도 견고합니다.

    유럽은 그에 비하여 경기가 견고한 것이 떨어진다고 볼 수 있고 이에 따라서

    입장차이가 다른 것입니다.