대출경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.30

아르헨티나 금리가 줄어들기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

아르헨티나는 금리가 현재 75퍼센트인데 이대로 가다가는 나라가 파산하게 생긴 것 같은데

아르헨티나 금리가 줄어 들기 위해서 어떤 경제 정책 대안이 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나 경제는 80%를 넘을 정도의 살인적 물가상승률에 고통을 받고 있습니다. 이를 통제하기 위해서 75%라는 말도 안되는 고금리 정책을 유지하는 것 입니다.

    아르헨티나 경제가 이렇게 망가진 이유는 만성적인 재정적자가 지속되고 있기 때문 입니다. 아르헨티나는 2000년대 들어서 3번이나 디폴트 선언 할 정도로 국가 재정상태가 매우 불안정 합니다. 하지만 정부는 공공지출을 증가시키는 등 재정적자 문제를 해소보다 포퓰리즘에 집중하였고, 통화량 확대는 화폐 가치 하락을 불러일으켰습니다.

    이러한 문제를 해결하기 위해서는 산업 구조조정을 통한 국가 경쟁력을 강화해야 합니다. 국가 전체적인 생산성을 높이고, 부가가치를 발생시켜, 무역수지를 향상시켜 국가 재정을 확보해야 합니다. 이렇게 된다면, 정부는 화폐를 찍어내지 않아도 지출을 늘릴수 있어서 안정적인 정책을 펼칠 수 있게 되고, 화폐가치 또한 안정을 찾으면서 물가상승률도 안정되는 선순환 구조를 만들어 낼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나 노동시장은 유연하지도 않고 경쟁력도 없어 기업주들이 임금외에 해직수당, 사회보장세 및 연금 등을 지불해야 하는 부담을 가지고 있습니다. 이러한 정책이 기업활동을 위축시키고 실업자를 양산하게 되었습니다. 이러한 노동시장 문제를 해결하는 것이 중요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    돈 찍어 내는 것부터 멈춰야 합니다.

    돈이 계속 나오니까 똥값이 되는 것이고, 그래서 금리를 올려 막아보려는 것인데 돈 찍어 내는 한 어림도 없습니다.

    그리고 인플레가 멈춰야 합니다.

    공급이 늘어나서 안정이 되면 금리도 내릴 수 있을 겁니다.