역사학문
리플올인
리플올인23.02.16

조선시대 여성들에 직업을 알려주세요!

조선시대 여성들에 직업이 궁금합니다!! 기생이랑 궁녀말고 또 어떤 직업이 있을까요?

분명 다른직업들도 많이 있을거 같은데 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 여성의 직업이 궁금하군요.

    조선시대 여성이 가질 수 있었던 직업은

    삯바느질, 수모, 염모, 방직기, 매분구, 야채 장수, 잠녀 등으로 수적으로 아주 적었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 여성의 직업 역시 다양합니다

    그러나 여성들은 사회활동을 금기시 되던 시기였습니다.

    삯바느질 수모 염모 방직기 야채장수 잠녀 등이었습니다 그리고 후기엔 상인 각주 선생님도 술집도 했다고 합니다.