지구과학·천문우주학문
이슬처럼
이슬처럼23.02.05

산은 어떻게 해서 생기게 되었으며 어떻게 만들어 지가요?

우리가 흔하게 다니는 산이 처음부터 산이였을까요?

언제 어떻게 만들어 졌는지?

산이 만들어지는 과정을 설명 해주세요.....

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    대부분의 산은 지각활동, 화산활동 등에 의해 만들어지게 됩니다.

    지구는 판(Plate)으로 이루어져 있으며, 맨틀의 움직임으로 판이 움직이고 있습니다. 이것이 '판 구조론'이지요. 이 판들은 모두 다른 방향으로 움직이고 있습니다. 시간이 흐르면서 서로 부딪히게 되겠지요. 이럴 때 발생하는 것이 지진과 화산입니다.

    A판과 B판이 만났을 때 둘 중 무거운 판이 다른 판 아래로 섭입하면서 다른 판을 들리게 되겠지요. 이럴 때 산이 만들어지기도 합니다.

    지구에서 가장 높다고 알려진 에베레스트 산도 이와 같은 방식으로, 판과 판이 부딪혀 만들어졌습니다.

    화산활동으로는 우리나라의 경우, 한라산, 백두산, 성산일출봉 등을 생각하시면 되겠습니다. 화산 분출 시, 분출과 동시에 용암이 식으면서 점차 층을 형성하면서 산과 같은 높이를 가지게 됩니다.