자동차생활
색다른콜리160
색다른콜리16024.02.04

수동변속차량 클러치 뗄 때마다 시동 꺼짐?

예전에 시험용차량 수동 변속 운전을 할때,

시동을 주행속도 변경할때마다 꺼트리곤 했었는데요.

조심해서 발을 천천히 떼곤 했었는데 덜덜덜 거리면서 시동이 꺼지는 이유는 무엇인지

덜덜덜 거릴때 그냥 바로 기어 변속을 해야 했던건지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    덜덜거릴때 시동이 꺼진다는건 rpm이 낮아서 그런겁니다.

    덜덜덜거릴때 다시 클러치를 깊숙히 밟으면 해당 증상이 사라집니다.

    기어를 올릴때는 1단으로 출발하실때 속도를 10키로이상 20키로 사이에까지 속도를 올려놓고 기어변속을 해줘야 시동꺼뜨리지 않는 방법입니다.

    기어를 내릴때는 브레이크를 밟으면서 클러치를 같이 밟아주면 rpm상태가 안정된상태로 유지되고 일정속도 이하로 줄어들었을때

    (만약 4단에서 2단으로 바꿀때 60키로속도에서 30키로속도나 20키로속도까지 줄인다음 클러치밟은그대로 2단기어를 넣고 클러치를 떼면 됩니다.) 기어를 넣고 클러치와 브레이크를 같이 떼면 됩니다.

    브레이크만 밟고있으니 덜덜거리면서 시동이 꺼지는겁니다.

    클러치는 브레이크랑 같이 밟아줘도 됩니다. 특히 신호등 앞에서 정차하려고 할때는 기어를 중립으로 두고 브레이크를 밟으시던지, 클러치와 브레이크를 같이 밟으시던지해야합니다.

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 수동변속시 시동 꺼짐이 잘 일어나는 현상은 클러치를 땔때 천천히 때는것이 안되서 그런것입니다 연습을 자주하시면 좋아질것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    엑셀로 속도를 높일때 부앙 소리가 나면 클러치를 밟으시고 기어를 변속하고 클러치를 때고 엑셀을 밟으시면 되는데요. 저속일때 클러치를 너무 빨리 때시면 시동이 꺼지기도해요. 천천히해도 되니 2,3차선으로 다니시면서 기어 연습해보세여. 저고 가끔 꺼먹어요. 꺼먹으면 바로 시동키면되니 당황하지마시고 하세요. 수동은 꺼먹는 맛에 운전하는거죠. 화이팅이요.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    수동차량 중 기어변속중 시동 꺼짐 현상은 운전자

    초보한테 자주 일어나는 현상 입니다. 자주 연습을 하다

    보면 익숙해져서 시동 꺼짐은 없어질겁니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 자동차의 클러치부분의 간격이 있는것 같아요 서비스센타에 가서 점검수리가 필요하다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    클러치를 천천히 때는 연습하셔야합니다.저단에서 너무 빨리 떼서 그런겁니다.나중에 운행 할땐 악설이 보상을 하지만 시험차량은 악셀 못 밟게 해서 그렇습니다.