기타 의료상담의료상담
뽀얀어치274
뽀얀어치27423.04.23

LDL콜레스테롤 낮추는 음식은 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성

최근 피검사를 했는데 LDL콜레스테롤 수치가 높다고 나왔네요. LDL콜레스테롤 낮추는데 좋은 음식은 뭐가 있을까요? 운동과 식이요법을 병행하면 좋아질까요?

  • 1. LDL 콜레스테롤을 구체적으로 낮추는 음식을 찾기 보다는 전체적으로 식단을 조절하는 것이 바람직합니다. 지방 함량이 높고 탄수화물이 많은 음식은 최대한 피하시고 단백질 및 채소 위주의 식단을 구성하여 식습관을 유지한다면 서서히 수치의 개선을 볼 수 있습니다.

    2. 운동을 해주는 것은 매우 바람직한 방법입니다. 종류와 무관하게 꾸준하게 규칙적인 운동을 해주면 수치 개선에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    LDL은 뭘 먹어서 낮추는게 아니고 나쁜 음식을 안먹어서 낮추는게 맞겠습니다.

    우선 비만이라면 체중조절을 하는게 맞고 지방성분 섭취를 줄이고 하루 총 칼로리도 줄이는게 맞습니다.

    매일 30분 이상 유산소 운동 및 근력운동을 해주시는것도 도움이 됩니다.

    고지혈증 수치중에서 TG는 이런 생활교정으로 잘 낮아지는데 LDL의 경우는 간에서 합성되어 수치가 올라가는 부분이 많고 이 합성은 유전적으로 결정되기 때문에 생활교정으로 개선이 되지 않을 수 있습니다.

    이 경우는 어쩔 수 없이 statin이라고 하는 약을 먹으시는게 맞겠습니다.