날으는 망고
날으는 망고23.12.08

우리나라는 ktx보다 빠른 열차는 안만드나요?

ktx도 벌써 도입한지 엄청 오래된것 같고 더 빠른 열차를 도입할 필요성도 있을 것 같은데 자체 개발은 하고 있나요? 고속철도에 대한 우리나라의 연구비용과 경쟁력은 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    빠른 열차를 만들어도 시간을 줄이는 효과는 미미합니다.

    현재 철도가 전구간이 고속으로 달릴 수 있는 것도 아니라 고속철부터 제대로 완성하고 볼 일입니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    ktx가 300키로 정도 달려서 서울에서 부산까지 두시간반 걸리는데 그보다더 빠른걸 도입할 필요는 현재로서는 없다고 봅니다. 수요가 별로 없거든요. gtx정도 되서 경기도끝에서 서울까지 30분대면 해봄직하죠. 그거 운영안되면 다 세금으로 충당해야되는데 실제 지방도시 지하철은 혈세들여 버티기하는게 현실이죠.