환자 식단건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.05.18

배의 어떤 영양성분과 효능이 궁금해요

제가 배를 좋아해서 철이아니더라도 비싸도 사먹고있는데요. 이런 배가 어떤 영양성분이 우리 몸에 어떻게 좋은 효능이있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    배는 나트륨 칼륨 칼슘 마그네슘 함량이 아주 많이 들어 있습니다. 섬유질이 풍부하고 혈당을 낮춰주며 비타민 C 나 비타민 K가 많이 들어 있습니다

    소화를 잘해 시키게 해 주는 과일입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    배는 알칼리성 식품으로서, 당분(과분 및 자당), 칼륨, 사과산·주석산·시트르트산 등의 유기산, 비타민 B와 C, 섬유소, 지방 등 각종 영양소가 풍부합니다.배의 사포닌 성분과 루테올린은 감기·해소·천식 등 기관지 질환과 가래와 기침을 없애고 목이 쉬었을 때나 배가 차고 아플 때 증상을 완화해 주며, 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 도와 혈압을 안정적으로 유지시켜주고 조절해 주는 역할을 해줍니다.

    또한 펙틴은 장운동을 활발히 도와 원활한 배변 활동을 돕고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고지혈증에도 도움을 줍니다.