정형외과의료상담
대범한고양이214
대범한고양이21422.12.11

어린아이도 척추측만증이 걸릴수 있나요?

나이
성별
여성

8살 딸아이가 자세가 너무 삐뚤어져서 어깨선이 삐딱하여 걱정이 됐거든요

알아보던중 척추측만증일 수 있다는 소리를 들어서요

8살아이도 척추측만증이 걸려서 많이 진행되었거나 할수 있는지 궁금합니다~

또 진료를 받는다면 어느과로 가야할까요?

  • 안녕하세요.

    네 8살 아이 역시 척추측만증이 발생할 수 있으며 어릴 때 부터 자세 교정이 되지

    않는 경우, 이로 인해 허리가 휘는 경우도 있어서 주의가 필요합니다. 정형외과 진료를

    통해 척추 X-ray 를 찍어볼 수 있으며 이를 통해 이상을 확인할 수 있습니다. 그 외에도

    척추 교정을 위한 물리 치료와 재활 치료를 받는 것이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 청소년기에 척추측만증이 생기는 경우도 흔히 있습니다.

    질문하신것처럼 유아기에도 발생할수 있습니다.

    신경외과나 정형외과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분의 경우 우선 가까운 소아청소년과 및 정형외과 등 내원하여 엑스레이 등 확인하여 이상 여부 확인하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 척추측만증은 소아에서도 충분히 발생할 수 있는 질환입니다. 관련하여서는 정도에 따라서 치료적 접근이 달라지므로 우선 정형외과적으로 진료 및 검사, 그리고 치료를 최대한 받아보는 것이 좋겠습니다.