솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.10.29

재산을 물려 받을때 상속세 또는 증여세를 내는 이유

보통 부모님들에게 상속 및 증여 받을 재산이 있으면 받을때 어떤 것들이건가의 세금을 내는거 같은데 혹시 왜 세금을 국가에 나부 해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    다른 나라도 상속세나 증여세가 있긴 한데

    지나치게 높은 세율을 지정한 면도 있고

    이중과세라는 측면도 있어요

    소득있는 곳에 세금 있다 라는 말인데

    적절하게 절세하는 방법도 있어요

    가업을 물려 받는 사람들에게는

    2~3대를 내려 가면

    가업을 지킬 수 없는 불합리도 있어

    조정해야 할 필요가 있다 생각해요

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    부의 대물림을 일부 사회로 환원시키려는 세금이라고 생각됩니다. 상속세나 증여세가 없다면 부자들은 계속 부자로 살고 그렇지 않은 사람들은 시작이 너무 어려우니 일부로 세금으로 환수하여 사회로 순환시키는 작용을 하는 거죠