영양제약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.19

일반 영양제는 빈속에 먹으면 더 안 좋을 수도 있나요?

나이
성별
남성

제가 평소 회사 출근하기 전에 영양제를 챙겨 먹는데요 그런데 밥을 먹기 전 빈 속으로 먹는 편인데 빈속에 영양제를 먹으면 더 안 좋을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민C나 비타민B1 등이 함유된 영양제는 위장장애를 피하기 위해 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

    유산균의 경우 아침 공복이나, 식후처럼 위의 산도가 가장 낮을 때 복용하는 것이 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대부분의 영양제는 밥먹고 먹어야 좋아요.

    이런 영양제를 빈속에 먹으면 속이 울렁거리고 쓰릴 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 복용해야 위장장애가 덜하고 흡수율이 높은 영양제들은 빈속에 복용하면 속에도 안좋고 효과도 떨어집니다.

    무슨 영양제를 복용중인지 알려주세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 영양제 혹은 건강기능식품을 드시는지에 따라 다릅니다. 유산균은 공복에 드시는 것이 좋습니다. 철분제도 식전에 드시는 것이 흡수율을 높일 수 있습니다. 반면에 비타민, 오메가3 등과 같은 제품은 식후에 드시는 것이 위장장애 없이 드실 수 있는 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우에는 영양제의 경우에도 위장에 자극감을 줄수 있기에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 위장관에 부담이 될 수 있습니다. 또한 수용성 비타민들은 빈속에 드시면 더욱 흡수가 잘되기도 하지만 지용성잉 비타민D 오메가3등은 식후 드시면 더욱 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제 중 일부 성분은 위를 자극하여 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 위를 보호하기 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 일부 성분은 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    빈속에 드시면 위장장애가 보통 더 잘 동반됩니다. 그런의미에서 식후에 드시라고 말씀드리는겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제가 위장장애를 일으키는 경우 빈속에 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    건강을 위해 복용하는 영양제가 생활에 불편을 주면 안되기 때문입니다.

    추가적으로 지용성 영양제들은 공복에 복용하시는 것보다 식후에 복용하는 것이 흡수율이 높으니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고함량 비타민의 경우는 빈속에 먹었을때 속이 메쓱거리는 등의 위장장애를 호소하시는 분들이 제법 많습니다.

    효과는 빈속에 먹는것이 오히려 좋을 수 있으나 위장장애가 있다면 식후 드시는게 낫습니다

    그리고 오메가3, 루테인, 비타민D 같은 지용성 비타민들을 식후에 드시는 것이 흡수가 더 좋습니다.

    영양제에 따라서 특정제품은 빈속에, 특정제품은 식후에 드시는게 낫기 때문에

    드시는 종류를 정확하게 올려주시면 식전, 식후 어떻게 드시는 것이 좋은지 분류해드리겠습니다.