연말정산세금·세무
총명한잉어226
총명한잉어22624.04.14

국민연금 에대해 문의드립니다.

저랑 배우자가 동시에 국민연금을 받을수 있는거죠?

만약에 한명이 죽으면 제가 받는거만 받을수 있는건가요? 아님 두명꺼를 다받을수 있는건가요?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. 배우자분과 각각 국민연금을 납부한 경우 각각 받으실 수 있습니다.

    2. 국민연금 가입 또는 수령하고 있던 자가 사망했다고 모든 유족에게 유족연금이 지급되는 것이 아니라, 아래의 요건을 갖춘 자의 유족에게만 유족연금이 지급됩니다.

    국민연금법 제72조(유족연금의 수급권자)

    다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람이 사망하면 그 유족에게 유족연금을 지급합니다.

    1. 노령연금 수급권자

    2. 가입기간이 10년 이상인 가입자 또는 가입자였던 자

    3. 연금보험료를 낸 기간이 가입대상기간의 3분의 1 이상인 가입자 또는 가입자였던 자

    4. 사망일 5년 전부터 사망일까지의 기간 중 연금보험료를 낸 기간이 3년 이상인 가입자 또는 가입자였던 자.

    다만, 가입대상기간 중 체납기간이 3년 이상인 사람은 제외합니다.

    5. 장애등급이 2급 이상인 장애연금 수급권자

    ​② 제1항에도 불구하고 같은 항 제3호 또는 제4호에 해당하는 사람이 다음 각 호의 기간 중 사망하는 경우에는 유족연금을 지급하지 아니합니다.

    1.​제6조단서에 따라 가입 대상에서 제외되는 기간

    2. 국외이주ㆍ국적상실 기간

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    둘다 납입을 하셨다면 수령은 가능하실 것으로 보이는데, 그 부분은 연금공단 쪽에 전화해보시는 것이 좋을 것 같습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 국민연금은 두분 모두 납부 가능합니다.

    2. 배우자 분이 사망할 경우, 유족연금 수령 가능합니다.