주식·가상화폐경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.10

엔화는 어떻게 세계적으로 안정적인 자산이 되었나요?

안녕하세요.

최근 유튜브나 경제관련된 책을 읽어보면 엔화의 가치가 글로벌경제위기때마다 안정적인 자산으로써 발현되었다고하던데요, 엔화의 가치는 어떻게 안정적인 자산이 되었나요??

  • 미국달러가 국제통화기금이 된것은 미국이 경제력으로 1위기때문입니다,. 2위가 중국이며 3위가 일본인 엔화입니다..

    그만큼 국가가 경제력이 좋기때문에 그 가치를 인정을 받는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    안전자산이 되기 위해서는 ① 시장 상황에 흔들리지 않는 시장리스크, ② 화폐 유동성 문제로 인해서 결제할 때 문제가 발생할 여지가 적은 유동성 리스크, ③ 화폐 발행국가의 신용등급이 높아야 하는 신용 리스크를 모두 만족해야 합니다. 이 3가지 면에서 강점을 가진 통화가 안전자산으로 분류되는 것입니다.

    화폐의 가치는 인플레이션과 밀접하게 관련이 있습니다. 어제 1천 원 하는 빵이 오늘 2천 원으로 올랐다면 어제의 1천 원과 오늘의 1천 원은 다른 가치를 가지고 있습니다. 정확히 2배만큼 가치가 하락한 것이죠. 그런데 어제나 오늘이나 빵 가격이 계속 1천 원이라면 화폐의 가치는 변하지 않았습니다. 전자보다 후자의 화폐를 가지고 있는 것이 훨씬 이익이죠. 이처럼 인플레이션이 적거나 없는 나라일수록 화폐의 가치는 더 높습니다. 다시 말하면 일본처럼 디플레이션이 일상화되어 있는 나라일수록 화폐는 값어치가 있다고 하겠습니다. 이것이 일본의 엔화가 안전자산으로 평가받는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    글로벌 위기에는 안전자산이 빛을 발합니다

    화폐의 가치는 그 나라의 경제적 안정도와 관련이 있습니다

    엔화의 경우 일본 경제의 안정적인 성장과 화폐의 가치가 높으므로

    안전자신으로 인식되어 가치가 높아지게 되는 현상입니다

    감삼합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    2021년 기준 일본의 국내총생산(GDP) 규모는 국가 단위로 3위에 위치해 있고 한국보다 거의 3배 가까이 큽니다.

    일본은 미국과의 강한 연대를 바탕으로 압도적인 글로벌 기축 통화인 미달러를 보조하는 기축 통화 역할을 하고 있습니다.

    미달러 외에 기축 통화는 엔화, 유로화 및 파운드화가 대표적이며 중국은 자국 영향력을 바탕으로 위안화를 기축 통화로 키우고 있습니다.

    기존 기축 통화국의 특징은 충분히 큰 경제와 교역 규모를 가지고 있고 경제력 뿐 아니라 정치, 문화 및 역사적인 면에서도 글로벌 리더십을 갖춘 국가들입니다. 일본을 바라보는 한국은 과거사 때문에 객관적일 수 없지만 글로벌 경제 관점에서는 한국 보다 지위가 아직까지는 훨씬 높습니다. 아쉽지만 이런 면에서 한국의 원화의 기축통화화는 당분가 거의 불가능하다고 할 수 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.