양육·훈육육아
Dibideb
Dibideb22.11.03

영아의 경우 감기증상은 어떻게 구분하나요!?

5개월 아기인데 요즘은 환절기 인지라..

코가 자주 그렁그렁하긴하지만

기침이 잦거나 열이 나진 않습니다.

하지만 가끔 어느 정도에 ㅠ 병원에 가는게 좋을지

판단이 아주 모호한데요 ㅠㅠㅠ

아이가 울거나 보채고 힘들어 하는ㄱㅓ도 아닌데

코가 그런그렁하거나 조금의 기침에도 병원을 가보아야좋은건지 다소 애매합니다

어떻게 하는게 가장 좋을지 ㅠㅠㅠ 답변바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    열이나고 지속적으로 기침이 심하다면

    병원에 가보시는것이 좋을수있습니다.

    자가적으로도 어느정도 관리를 하면 회복될수있으나

    현재 상태를 정확히 알수가 없기에

    가능하면 병원에서 검사를 받아보시는것도 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    열이 38℃ 이상 오르고 호흡이 가빠지며 얼굴이 붉게 달아오르면 일단 옷을 모두 벗깁니다. 열은 노출되는 부위만큼 잘 발산되므로 온몸을 노출시킵니다. 찬물은 피부의 말초 혈관을 수축시켜 피의 순환을 막아 효과적인 발열에 지장을 주는 수가 많으므로 체온 정도의 미지근한 물로 닦아줍니다. 알코올은 몸에 흡수되어 저혈당증으로 인한 경기를 일으킬 수 있으므로 사용하지 않습니다. 이때 발열과 호흡수의 증가로 탈수가 올 수 있으므로 끓였다가 식힌 물 혹은 보리차(6개월 이상)를 먹여 탈수를 예방하는 것이 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    환절기에 감기에 걸리는 아이들이 많습니다. 보통 코가 그렁거리고 잔기침에서 시작해서 열로 발전하는 경우가 많기에 저는 개인적으로 잔기침일때 병원을 방문합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기 기운이 있을 때 잘 놀고 컨디션이 괜찮으면 하루 정도는 지켜 보셔도 됩니다.

    하지만, 나아질 기미가 안 보이고 좀 더 심해지거나 열이 오르면 바로 병원에 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는

    아이가 말을 하고 표현을 하지 못할 시기에는

    빠르게

    병원에 가시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5개월 정도라고 하시년

    지금 처럼 코가 그렁거리고 기침을 조금해도

    아이가 불편힝 수 있으니

    병원에 가보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    병원에 너무 자주 가는 것도 좋지 않습니다.

    열이 나지 않고 콧물만 나온다면 콧물 흡입기로 콧물을 제거해 주는 정도면 충분해 보입니다.

    다만 기침이나 가래가 심할 경우 폐렴으로 이어질 수 있어 주의 깊게 관찰해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기침을 약간하거나 콧물이 나오면

    하루이틀은 기다려보시길 바랍니다.

    그러다가 아이가 고열을 보이는 등 한다면

    바로 병원을 가시는게 맞는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아기의 건강상태는 평소처럼 잘 먹고, 잘 자고, 응가도 평소와 같이 잘 보고, 잘 노는 모습을 보이면 우선은 양호한 상태입니다. 평소보다 숨쉬기가 힘들어 보이거나 수유량이 적어지거나 대변이 이상하거나 숙면에 들지 못하면 무슨 문제가 발생한것인지 자세히 봐야합니다. 콧물같은 경우 맑은 투명한 콧물은 잘먹고 잘자면 금방 호전되는 것이라 병원에 안가도 되지만 누런 콧물은 염증이 생긴 증후이니 진료를 받아야합니다. 제일 중요한 것은 아기의 열을 수시로 체크해 보셔야 합니다. 면역력이 좋은 아기는 열이 올라도 잘먹고 잘 자고 잘 노는 모습을 보이니 약국에서 해열제를 구입하여 제공해 주셔도 됩니다.