의료 보험보험
기막힌기린103
기막힌기린10324.06.24

실시건강보험 실효해지 재가입~~~

저는 48세주부 남편은52 아들23

그동안 실비랑건강보험은 가입 실효 해지를

여러번 반복했어요

여러가지 힘든것도 있어서 유지를 잘못했는데

이제좀 안정이되어 지금상황을 어떻게해야할지

상담드립니다

현재 메리츠화재실비 3건..실효된지3년가까워요

3건인데 금액이 그리크지않아 부활하려고합니다

KB건강보험3건 총34만원인데 22년12월이 마지막입금...가입첫달이후 실효상태입니다

이건 부활하려면600만정도라 고민입니다

보험가입하고 병원치료받고한것도 거의없어요

그냥 감기땜에 약먹은거그정도 인데

방법없을까요

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    실효된지 3년이내에는 미납보험료와 연체이자를 납입후 부활은 가능합니다 그러나 부활을 하는것과 지금 새로 가입하는거하고는 비교를 좀 해봐야 합니다 실비는 가입을 언제한 몇세대실비인지 확인후 부활도 고려해보는것이 좋습니다 종합보험은 어차피 첫달만 납입후 실효라면 새로 가입하는것이 나을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    실비보험은 부활하시기 바랍니다, 요즘은 실비보험 가입이 쉽지가 않습니다, 게다가 나이가 50세 가까이 넘는다면, 보험가입이 쉽지않습니다

    그래서, 실손보험은 부활하시고 건강보험은 새로 보험을 준비하시기 바랍니다, 굳이 밀린 보험료 내면서 부활 할정도는

    아닙니다

  • 안녕하세요. 유안나 보험전문가입니다.

    안녕하세요 😄

    정확한 리모델링을 위해서는,

    현재 가입하신 상품을 정확히 파악하는 것이

    먼저일텐데요,

    실비의 이점은 살리면서,

    부족한 담보를 가성비 있게 채워주시는걸 추천드려요~

    상담 받아보시고 설계안 받아보시는 걸 추천드려요~^^

  • 안녕하세요. 이연옥 보험전문가입니다.

    실손 부활때문에 고민을 많이 하고 계시군요 그 보험은아무래도 부활보다는 재가입하시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심성근 보험전문가입니다.

    실효된 보험 부활에 대해서 고민 중이시군요.

    고민하시는 부분은 이미 납부하신 보험료를 무시하느냐 살리느냐 인것 같습니다.

    KB 3건은 해지하고 다시 가입히시는게 맞습니다. 왜냐하면 2022년 보다 현재 기준금리가 많이 올랐기 때문에 지금 가입하시는 보험이 이미 가입하신 보험보다 보험료 대비 보장이 더 좋을 수 밖에 없습니다.

    메리츠화재에 가입하신 3건은 납입하신 보험료와 현재 해지 환급금이 어느 정도 되는지 알 수 없어 답변을 드리기가 어렵습니다.

    메리츠화재를 유지하느냐 마느냐는 납입하는 보험료와 보장받을 보험금을 비교해서 결정해야 합니다.

    유지할 경우와 새로 가입할 경우를 대비해서 똑같은 보장으로 어디가 보험료를 더 적게 내는가를 획인하고 결정하면 됩니다. 납입할 보험료는 해지환급금을 감안해서 계산해야 합니다.

    보험은 장기 상품이기 때문에 보험료가 일이십만원이라고 일이십만원 짜리 상품이 아닙니다.

    20납 10만원 짜리 상품에 가입하는 것은

    5,000만원 짜리 물건 하나 사는 것과 같은 겁니다.

    보장받는 보험금과 납부해야하는 보험료를 잘 살펴보시고 판단하셔서 안정된 혜택 누리시기 바랄께요.

  • 안녕하세요. 김진오 보험전문가입니다.

    병원 진료를 거의 안받으시는 것 같으니 차라리 4세대 실비로 새로 가입하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비의 경우에는 환급금도 없기에 부활보다는 그냥 다시 가입을 하시는게 낫습니다.

    건강보험의 경우에는 부활이 가능하면 부활하시는게 좋구요.

    환급금이나 보장이 지금 나이에 가입하면 같은 보장이라도 좀더 비쌀 것입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    KB보험은 첫 보험료 납입 이후 실효상태로 부활의 의미가 없어 새로 가입하는것이 유리합니다.

    실손보험은 현재 4세대와 비교한 후 부활할지 여부를 담당설계사에게 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    부활비용이 600만원이시라면 당연히 부담이 되실거세요.

    KB보험은 해지를 하시고 다시 가입을 하셔야 할 것 같습니다.

    지금 설계를 받으신다고 하셔도 보험료는 비싸지 않게 설계가 가능하시니깐요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험 가입시 고지대상 치료력이나 병력이 없다면 기존보험은 내비두고 새로 가입하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    실효된 계약 부활은 3년 이내 가능한데

    고지사항에도 문제 없으시다면 부활하셔도 됩니다.

    근데 그렇게 메리트 있는 상품 아니면 재가입을 추천드립니다.

    🍀추가 문의 등은 답변에 추가 댓글이나 프로필 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 최종원 보험전문가입니다.

    보험의 상품이 어떤 보장으로 가입이 되신 건지 우선 확인이 필요할 것으로 보입니다.

    또한 갱신형의 상품인지 비갱신의 상품인지 확인해야 할 것으로 보이며, 실효를 부활 시킬 수 있다고 하면 부활시키시고, 납입 금액이 부담스러우시면 재 가입하시면 될 것으로 보입니다.

    20년 비갱신으로 납입하셔서 노후에 큰질병에 대비하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.