생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.16

감기 바이러스는 아주 추운곳에는 없다고 하는데 맞나요?

에스키모인들은 감기에 걸리지 않는다고 합니다. 바이러스가 너무 추운곳에서 활동을 못하기 때문이라 들었는데

맞는 이야기인지 아닌지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 추운 지역인 남극에서는 자연조건에서는 감기가 잘 걸리지 않는 것은 사실이라고 합니다. 그 이유는 영하 20-30도씨 정도로 추운 곳에서는 감기바이러스가 활동을 하지 못하기 때문이라고 합니다. 바이러스는 일반적인 추위에서는 활성화 되지만, 극저온 에서는 활동성이 둔화된다고 합니다. 극저온의 자연조건에서는 감기에 잘 걸리지 않지만, 외부에서 감기에 걸린 사람이 들어온다면 남극에서도 감기가 전염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    감기바이러스가 활동이 정지되는온도는 약 -78도라고 합니다

    따라서 남극처럼 너무 추운곳에서 감기바에러스는 어느정도 활동성이 떨어지긴 한다고합니다

    하지만 바이러스가 아예 죽는것은 아니기에 아예 감기에 걸리지 않는것은 아니라고 합니다

  • 감기는 추워서 걸리는 것이 아니라 감기 바이러스에 의해 걸립니다.

    남극이 매우 추워서 감기 바이러스가 생존할 수 없기 때문에 감기에 걸리지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    감기는 바이러스성 질환입니다. 따라서 추위와 감기는 높은 상관관계는 없습니다. 이 보다는 오히려 인간의 면역온도 관점으로 접근해야합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 추운 곳에서 감기 바이러스가 활동하지 않는다는 것은 사실이 아닙니다. 감기는 주로 겨울과 가을에 많이 발생하며, 이때 추운 공기와 가습기가 많은 곳에서 감기 바이러스가 쉽게 전파될 수 있습니다. 그리고 에스키모인들은 감기 바이러스에 걸리지 않는다는 것도 사실이 아닙니다. 인간의 호흡기에 감염되는 감기 바이러스는 일반적으로 에스키모인들도 감염될 수 있습니다. 그러나 에스키모인들은 감기에 걸리는 확률이 낮고, 증상이 약할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보통 바이러스는 찬곳(너무추우면 다죽음)에서 더 잘 서식하며, 뜨거운 곳에서 잘죽습니다.

    그에반해 세균은 뜨거운곳 (60도 넘으면 다죽음)에 잘 서식하죠.