피부과의료상담
편안한영양129
편안한영양12923.05.30

상처부위 딱지는 왜 생기는건가요??

나이
성별
남성

넘어져서 다친 부위에 짓물이 나더니 딱지가 생겼는데요. 딱지는 왜 생기는지 궁금해서요. 새살이 돋아나는것과 관련이 있는걸까요?

  • 안녕하세요.

    네 맞습니다. 일단 딱지는 혈액을 응고시켜 더이상의 출혈을 막는 역할을 합니다.

    그리고 그아래에 피부층이 재생이 되고 외부에서 균이 들어가지 못하게 막아주는 역할을 해줍니다.

    딱지 아래에 새살이 돋아 나고 나면 저절로 탈락이 됩니다.

  • 상처부위의 딱지가 생기는 것은 출혈을 막아주기 위하여 발생하는 현상입니다. 또한 딱지로 인해서 외부의 세균이 감염되는 것을 예방해 줄 수도 있습니다. 딱지가 생겼다면은 딱지 아래 보이의 상처가 충분히 회복이 될 수 있을 때까지 뜯지 않고 유지해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상처가 날경우 피부 점막이 노출되게 되고 이곳에서 진물 등의 삼출물 등이 분비되면서 피부 표면을 보호하게 됩니다.

    이러한 삼출물 등이 굳으면서 딱지가 형성되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처에 딱지가 생기는 현상은 일반적으로 피부의 재생과 회복 과정으로 이해할 수 있습니다. 여러 가지 이유로 인해 피부가 손상되면, 상처가 생기고 그 위에 혈액이 응고하여 혈관을 막습니다. 이 혈전은 피부의 상처 부위를 보호하고, 출혈을 멈추고, 상처가 감염되지 않도록 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.