저축성 보험보험
목마른퓨마215
목마른퓨마21523.09.10

보험료를 계속 미납시 몇회안내면 해지가 되나요?

사정상 보험료도 그렇지만 모든 거래가 중단되어습니다

미납된 보험료 다 내면 원상복구 되는건지 아니면 새로

가입하는게 나은건지, 어떻게 되는건지요

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보험료를 두달간 납입을 안하게되면 실효가 되며 실효가되면 보장을 받기 어려워집니다.

    보험은 3년간 부활이 가능하지만 미납된 보험료와 이자를 일시불로 납입하여야합니다.

    실효상타에서는 해지환급금이 발생하지않고 해지하더라도 납입한 보험료 전액을 돌려받기 어렵습니다.

    이부분 각회사에 따라, 상품에 따라 다른점 확인하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실효란 보험의 효력이 없어지는 것을 말합니다. 보통 해지조건은 2차례 연체입니다.

    이때 보험회사는 연체사실, 계약 실효 사실 등을 일정 기간 내에 서면 또는 전화로 계약자에게 알려줘야 합니다.

    실효된 보험은 3년 이내에 부활할 수 있습니다. 부활하려면 미납된 보험료와 이자를 전액 납부해야 합니다.

    부활이 가능한지 여부는 부활청약 심사에 따라 달라 질 수 있습니다.

    미납해지는 보험사에서 납입독촉 최고장을 본인에게 알린 후 일주일 안에 해소를 시키지 않으면 미납해지가 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    금융상황 어느정도는 여력 있다는 전제하에

    저렴하게 보장 새로 마련할 수 있는지 상담받고

    더 저렴해서 보험료 납입 부담 없으면 새로 가입하시는 게 가장 좋아 보입니다.

    보험료 2개월까지 미납 = 보장 O, 미납 보험료만 내면 문제 없이 정상적으로 보장.

    보험료 미납 3개월 ~ 3년 = 실효상태. 보장 X 부활 해야 보장 다시 받을 수 있음.

    다만, 밀린 보험료 + 이자 다 내고 가입때와 같은 건강고지 전부 받고 인수심사 통과해야함.

    3년 이후로는 자동 해지, 해지환급금 있을 시 지급하고 계약 완전 종료.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험상품의 실효는 2달 하루입니다. 이 이상 미납이 되시면 실효가 되시고 보장이 중지됩니다.

    부활을 하시려면 미납된 보험료를 전부 납부해야 하구요.

    어떠한 연유로 중지가 되었는지는 모르겠으나 중지기간이 길어진다면 부활시 보험료가

    부담이 될 수 있어 해지 후 새로 가입하는 것도 방법 중 하나입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.
    보험료 미납의 원인이 가지고 계신 보험상품에 대해서
    문제점을 인지하셧다면 상담을 통해 변경 및 조정을 하시는
    것이 바랍직합니다만 무조건적으로 해지하시기 보다는
    좋은 상품은 부활이라는 제도를 이용하여 미납보험료 해결 후
    유지하시면 되구요. 보험료 2회 미납시 해지되지는 않습니다.
    실효상태가 됩니다. 실효상태에서는 해지환급금이 지급되지 않고
    계약자가 해지의사를 표시해야 해지환급금이 나옵니다.

    문제점을 인지하셧다기 보다 보험료납입이 부담스럽다
    하셔도 일반적으로 보험상품에 대한 소비자 이해도가
    낮다보니 한번쯤은 되돌아보는 시간을 가져보는 것도
    나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보장에 따라서 보험료 납부를 얼마만큼했느냐에따라다릅니다.

    그리고 보험도 하나의 상품이기때문에 새로가입하시는게 보장이 더좋습니다.

    보장내용을 확인을할수가없기때문에 정확한답변을 드리기가 어렵네요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    2개월치 못내면 3개월째에 실효가 됩니다.

    실효가 된 보험은 미납요금 일시불 및 부활청약서 쓰면

    3년이내 부활 가능합니다(고지 다시해야되서 부활 안될수도 있습니다.)

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험은 2개월(우체국 3개월)연속 미납되면 실효됩니다.

    실효된 보험은 3년이내에 부활할 수 있으며 부활하려면 미납된 보험료를 납부하면 되살릴 수 있습니다.

    부활해야 할지 새로 가입해야 할지 고민된다면 보험회사 보장분석 시스템을 활용해서 세부적으로 분석해보고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    미납을 2번하고 다음달이 되면 실효가 되며 보장이 없어지지만 보험이 없어지지는 않습니다

    미납을 다 내고 부활이 가능합니다

    건강상 특이사항이 없다면 부활도 되고, 새롭게 계약도 가능합니다