정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

발에 동상이 걸렸을때 응급처치 방법이 있을까요?

나이
성별
여성

날씨가 갑자기 추워져서인지, 가죽부츠를 신고 나갔는데, 저녁에 집에 돌아오니 발가락이 간지럽고 빨개졌습니다. 아무래도 동상이 걸린것 같은데요. 병원에 가야할까요? 다른 민간요법들이 있을까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.12.15

    동상이 발생한 뒤에 환부가 재가온 되면서 혈류가 증가하며 나타난 증상으로 보입니다. 비가역적인 손상을 입었을 가능성은 낮아 보이며 발가락을 따뜻하게 해주고 잘 관리해주는 것으로 충분해 보입니다. 꼭 병원에 가야 할 필요는 없어 보이며, 민간요법은 과학적으로 입증된 것이 아닌 만큼 추천드릴 수 없습니다.