경제동향경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.17

일본이 경제대국 인가요?? 우리나라보다 수출이 많나요?

안녕하세요

일본이 경제대국이라는 말을 들었는데요

일본 경제는 안좋아서 이제 우리나라가 더 경제적으로 크지 않나요??

우리나라랑 일본 수출금액만 보면 누가 더 높나요??

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일본은 우리나라와는 비교가 안될 만큼의 경제대국입니다. 수출은 크게 차이가 나지 않지만 일본이 더 높고

    일본의 해외자본들은 어마어마 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일본은 여러 가지 면에서 경제 대국입니다.

    일본의 GDP는 한국 GDP의 2배 이상 큽니다. 인구도 1억2천만명이 넘어 내수 시장 규모도 2배 이상입니다.

    글로벌 차원에서도 일본은 미국, 중국에 이어 3위의 경제 규모입니다. 또한 다양한 산업에서 원천 기술을 보유하고 있는 기술 강국이기도 합니다.