짙푸른숲제비168
짙푸른숲제비16822.08.12

공부할 때 집중력 높이는 방법

코로나로 인해서 온라인 시험 치고 그러다 보니까 자동으로 공부하는 게 소홀해 지더라고요. 근데 한 번 소홀해 지다보니까 처음에 공부했던 방법을 까먹게 되었고 이제는 집중력은 30분도 채 안돼요.. 마음을 다잡고 다시 공부를 제대로 시작할 방법이 뭐가 있을까요

  • 안녕하세요. 눈부신꽃새171입니다.

    집중할때는 피톤치드 향이 도움이 됩니다.

    심신안정 및 피로감을 줄여주는데도 도움이 되고 날벌레도 많이 안껴서 좋습니다.

    수면에도 도움이 되니 피톤치드 향을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 매감하부르스입니다.

    공부하려고하는 마음가짐이 참 아름답습니다.

    저도 요사이 필요에의해 공부를 하는데 공부하면 할 수록 모르는것들을 알게되니 계속 공부하게 되더라구요.

    자기가 무엇을 얼마나 모르는지 확실히 알게되는게 진정한 공부다라는 옛 선인들의 말들이 틀린게 하나도 없더라구요.

    기억에 남고 저도 효과를 본 공부법은 마라톤에 비유한 것이었습니다.

    마라톤을 하고싶다고 처음부터 45.195Km를 뛰면 죽습니다. 아니 일반인은 이 먼거리를 단번에 뛸 수도 없겠지요.

    마찬가지입니다.

    우선 15분정도 집중하고 5분 쉬고의 패턴부터 시작해보셔야합니다. 하려는 공부에 집중할 수 있도록 주변은 깨끗이 싹 정리하면 많은도움이됩니다.

    특히 스마트폰, 다를 과목들, TV, 다를 책 등 유혹하는 것들은 싹 치우는것이 좋습니다.

    15분 집중에 성공하면 시간을 조금씩 늘여, 50분정도 집중하고 10분정되 쉬는것이 좋은데 저는 개인적으로 25분 집중에 10분 휴식을 선호합니다.

    물론 휴식때에는 25분 집중한 내용을 가만히 눈을 감고 돌아보거나 잠시 책상에서 일어나 몸을 움직이며 머릿속으로 복기하는 것이지요.

    이렇게 오전에 4시간,

    점식식사 후 오후에 4시간 정도씩 공부하면

    건강을 지키면서 소기의 목적을 달성 할 수 있으실겁니다.

    꾸준함과 계획을 세우고 조금씩 달성하여 성취감을 느끼는것은 아주 좋은 공부법이 될 것입니다.

    반드시 원하는 목표를 이루시기 바랍니다.

    감사합니다.