기타 고민상담고민상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.17

미리미리 벌어지지도 않은일에 대해서 걱정하는

앞으로 벌어질 수도 있을 일에 대해서. 벌어지지 않는 것이 더 많은데. 미리미리 걱정하고 최악의 경우를 대비하고. 자꾸 고민하게 되는데 그렇게 하다가 허성세월이 지나가버리는 느낌이 듭니다. 어떻게하면 이 걱정과 잡념에서 벗어날수 있을까요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    미래에 대해서 불안하거나 걱정하는것은 정신건강에 좋지 않습니다

    이럴땐 안좋은것보다

    좋은것 위주로만 생각해주는것이 좋습니다.

    잘하는것 그리고 내가 안정감을 느끼는것들에 대해서 생각해주고 체크해주시면 불안감을 줄이는데 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 심리상담사입니다.

    하늘이 무너질까봐, 땅이 꺼질까봐 불필요한 걱정을 하는 것을 기우라고 합니다.

    한번 질문자님이 걱정하는 것을 종이에 적어보시고 그중에 과연 몇개나 현실에서 벌어지는지 한번 체크해보세요. 아마 거의 없을 겁니다.

    그렇게 걱정들이 불필요한 것들을 재확인할때마다 점차 쓸데없는 고민들이 줄어나갈거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    걱정을 시각화 하는게 도움이 됩니다.

    글로 걱정 목록을 작성해 보시고,

    그에 따른 해결방안을 작성해 보시길 바랍니다.

    마지막으로 해결방안대로 실행하게 되면 걱정을 없앨 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    지금 현재 하고 있는 걱정의 90프로는 쓸데없는 걱정입니다.

    지금 현재에 최선을 다하세요.

    지금 주어진 일에 대해 몰두하면 일어나지 않은 일에 대해 걱정할 시간이 없습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    걱정이 많은 사람들을 본다면 대부분 큰 걱정이 아닌 사소한 걱정일 수 있습니다.

    내가 하는 걱정에 대해서 머리속으로 담아놓고 있다면 혼란스러우면서 스트레스가 더 커질 수 있습니다.

    걱정하는 것을 30분의 시간동안 종이와 펜으로 하나씩 나열해보신다면,

    내 걱정 거리가 주로 무엇인지, 혹은 큰 걱정이 아니라는 식으로 본인이 스스로 느끼게 되고 해결책 역시 쉽게 찾아낼 수 있을 것입니다.

    너무 당연하고 쉬운 방법이지만 굉장히 중요한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    사람이 하는 걱정 중에 대부분은 실제로 일어나지 않는 일입니다.

    너무 미래에 대하여 걱정하지 마시고 현재의 행복함과 현재 하고 있는 일에

    집중하시는 것이 걱정과 잡념에서 벗어나는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    일어나지도 않는 일에 대하여 미리 걱정하는 것은

    너무 인생을 낭비하는 일입니다. 현재에 집중해보세요.

    현재에 집중하면서 하고 싶은 일에 도전해보세요.

    여러가지 취미활동이나 하고 싶었던 부류의 동호회 활동으로

    삶의 활력을 가진다면 일어나지 않는 일에 대한 걱정을 할 시간조차

    없을 것입니다. 바쁘게 살아보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    사람들이 하는 걱정의 대부분은 일어날 일이 없는 허망한 걱정이라고 합니다

    그렇게 걱정이 많은 사람들은 사실상 옆에서 아무리 괜찮아 괜찮아 해도 걱정을 안하지 않습니다

    그렇기때문에 걱정을 많이하고있을때는 다른 취미등으로 걱정을 돌리는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    일어나지도 않은 일을 미리 걱정하는 습관이 있다고 하신다면 그러한 걱정을 떨치기 위해서는 명상을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    본인이 생각하는 일은 일어나지 않습니다. 괜한 걱정 입니다.

    잘 될 거야 ~ 오늘 하루도 즐거운 하루가 될거야 라는 마음 가짐으로 하루를 보내세요

    그리고 머릿속에 많은 생각을 비우시고 부정적인 것을 긍정적으로 바꿔보세요.

    불안은 본인 스스로가 만든 환영( 눈 앞에 일어나지 않는 일이 일어나는 것처럼 보이는 것 )일 뿐입니다.