반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

토끼는 왜 자기똥을 먹을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
기타
중성화 수술
1회

토끼는 왜 자기똥을 먹을까요?

여친이 집에서 토끼를 기르는데요

토끼가 자기똥을 먹더라구요

원래 먹는다고 하던데 왜 그런지 궁금합니다

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.22

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    토끼의 경우 풀이나 사료를 먹을시 완전히 소화나 흡수가 되지 않은채로 똥으로 나옵니다. 그러다보니 완전하게 영양흡수가 잘 되지 않아서 자기의 똥을 한번 더 먹음으로써 최대한 영양소 흡수율을 끌어올리기 위해 그런 행동을 한다고 보시면 됩니다.

    토끼사료가 어떻게 나온는지는 잘 알 수가 없지만 이러한 것 다 고려해서 만들었을 것인데 최근에 스트레스 받거나 사료가 적거나 혹은 아직 본능 기질이 남아서 그런 행동이 보이는듯 합니다.