역사학문
풋풋한풍뎅이157
풋풋한풍뎅이15723.09.20

옛날 사람들은 비가 오면 어떻게 했나요??

옛날 사람들은 비가 왔을때 어떻게 했나요.??? 우산을 썼을것같지는 않은데.. 어떤식으로 생활했을지 문득 궁금해지네요. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    옛날 사람들은 비가오면 잘 돌아다니지 않았습니다.

    그러나 현대의 우산과 비슷한 대나무와 종이를 이용해 만든 '지우산'을 만들어 썼습니다.

    종이라서 금세 망가지지 않을까란 생각이 드실 수 있습니다만 한지 자체가 워낙 습기에 강한 종이인데다 기름을 먹인터라 내구성과 방수성이 뛰어났다고 전해집니다.

    이 밖에도 모자로 쓰는 갓의 일종인 '지삿갓', '갈모' 등을 비롯해 우비로 입는 '우의', '유삼', '유의', '우장', 우구' 등의 명칭으로 착용하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 비가 오면 지우산을 쓰거나 재래식 우비인 도롱이를 썼습니다.

    이 외에도 지삿갓, 갈모 등을 비롯해 우의, 유삼, 우장 , 우구 등을 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 우산은 왕족이나 귀한 양반 아니면 쓰질 못했구요. 대신 삿갓을 썼는데 삿갓은 비나 눈 또는 햇볕을 피하기 위해 머리에 쓰는 갓 입니다. 동아시아, 동남아시아, 특히 부탄, 중국, 캄보디아, 인도네시아, 일본, 한국, 말레이지아, 미얀마, 필리핀, 만주, 베트남 등지에서 사용이 되었거나, 지금도 이용되고 있는 모자 입니다.