이비인후과의료상담
fjsiowka
fjsiowka22.03.05

입냄새 원인과 개선방법에 대해 알고싶습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

양치를 나름 꼼꼼하게 하고 있고 치실,치간칫솔로 치간과 잇몸도 관리해주고 있습니다.

맨날 그런것은 아니지만 양치 후 한 두시간 정도 지나고 나면 입냄새가 납니다ㅜㅜ

그렇다고 두시간에 한번씩 양치질을 할 수도 없고...

왜 이러는 걸까요??? 요즘은 마스크를 쓰고 있으니 다행인데

직장생활을 하고 있는 저에게는 매우 고민이 되는 부분인데요.

개선할 수 있는 방법이 있을까요??

참고로 최근에 치과에 가서 진료를 받았었는데 당장

치료 받아야할 충치는 없다고 합니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    입안의 단내 또는 구취는 중년남성에서 흔하며 대사이상 등 중대한 질병을 암시하는 빈도는 높지는 않고 입안의 건강한 정상 세균총이 변화하거나 (구강청결제 과다사용)또는 나이를 들면서 자연스런 신체변화일 수 있습니다. 또는 음주 등 알콜과 같은 외부 물질이 몸에서 대사된 후 나오는 냄새 일 수 있습니다.

    또는 구강에 작용하는 유산균/정상균총을 섭취하는것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    입냄새는 주로 입속에 있는 세균이 주 원인인데 입속 세균이 단백질을 분해하면서 휘발성 황화합물을

    만들어내는데 이때 지독한 입냄새가 생기게 됩니다. 입안에 남은 음식물찌꺼기가 부패되는 것도 입냄새의

    원인이지만 평소 양치질을 잘 하는데도 입냄새가 난다면 다른 질병을 의심할 수 있습니다.

    편도 결석이 있을 때도 입냄새가 주로 나게 되는데 이때는 편도염도 동반되어 쉽게 구분할 수 있으며

    역류성 식도염이 있는 경우에도 속에서 부터 냄새가 올라오는 것을 느낄 수 있습니다. 축농증이 있을 때에도

    코와 입에서 같이 냄새를 느낄 수 있으며 이비인후과 진료를 통해서 확인해 볼 수 있습니다.

    이런 검사에서도 이상을 보이지 않는 경우에는 결국 구내염의 가능성이 높아 민트나 단맛이 적게 함유된

    껌을 씹는 것도 입냄새 제거에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구취의 원인으로는 주로 위식도 역류, 편도 결석, 구강내 치주질환 등이 대부분 원인을 차지합니다. 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 편도 결석의 경우 이비인후과 진료를 통해 필요시 제거를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    입 냄새는 입 속에 상주하는 여러 세균들이 우리가 섭취하는 음식물을 이용해 부산물로 만들어 내는, 황을 포함한 가스 화합물이 주된 원인인 것으로 알려져 있습니다. 치아 주변의 플라크는 물론 혀의 표면도 세균이 자라기 좋은 곳이기 때문에 입 냄새를 줄이려면 양치질을 할 때 치아뿐만 아니라 혀도 닦아야 합니다. 특히, 혀의 뒤쪽에서 희거나 누런 색깔로 쌓이는 설태는 입 냄새를 유발하는 세균들이 주로 만들면서 나타나기 때문에 목구멍 쪽 표면을 잘 닦는 것 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    구강내 질환이나 비염, 편도염 등으로 냄새가 날수 있습니다. 건조하지 않은 환경 유지해주시고 생활습관 개선 후에도 심한 구취가 지속될 경우 진료를 받아 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 입냄새의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    원인이 구강에 있을 때 구취치료는 일차적으로 적절한 구강위생의 유지와 치주치료로 구성되며 여기에는 염증치료, 치주낭제거, 적절한 잇솔질, 치실사용, 혀 닦기 등이 포함된다. 혀를 청소하기 위해서는 혀세정기(Tongue Scraper)로 혀 후방부로부터 전방으로 수 차례 쓸어내려준다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위염 식도염이 있을때도 입냄새가 날수있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 입냄새를 유발할 수 있는 원인은 편도의 결석부터 시작하여 만성 위염까지 그 원인이 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 입냄새를 유발하는 원인을 우선 찾아서 교정하시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 우선 이비인후과 진료부터 시작해보시길 권고드리며 이상 없을 시 소화기내과적으로도 보아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    양치를 잘 하시고 잇몸에 치석이 있는게 아닌데도 입냄새가 난다고 하면

    우선 편도결석을 의심해볼 수 있겠습니다. 또, 공복에 특히 자고 일어나서 양치를 하고 나서도 냄새가 심하다면 위장관에서 올라오는 냄새를 의심해볼 수도 있겠습니다. 이런 경우 위식도역류가 있으면 냄새가 더 심해집니다.