기타 법률상담법률
갸름한고라니206
갸름한고라니20621.11.26

출판사 없이 전자책 출간하려면 꼭 사업자등록을 해야하나요?

전자책 출간 준비 중에 있습니다. 출판사를 통하면 더 좋을 수도 있겠지만.. 일단 출판사의 진입장벽이 높고.. 돈이 안되더라도 좀 더 자유로운 형태로 출간하고 싶다는 생각입니다. 그래서 pdf전자책 등 전자책의 형태로 직접 책을 만들어보고 싶은데 현재 다니고 있는 직장이 있어 사업자등록은 어렵습니다. 1인출판사를 위한 사업자등록을 하지 않고, 그냥 전자책을 출판해서 온라인서점에 등록할 수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 참고바랍니다.

    전자책을 출판하여 판매하여 수익을 얻으려고 하는 경우에는 반드시 사업자등록이 이루어져야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    판매를 하는 등 영리업무를 하려면 사업자등록을 필수입니다.