정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

무릎을 구부리는 자세를 자주 하게 돼요

나이
성별
여성

무릎을 구부려 앉는 자세가 편해서 습관이 됐어요

관절에 무리가 가고 엄청 안 좋은 자세라고들 하던데

고칠 수 있는 방법 없을까요? 저도 모르게 편해서 계속 하게 돼요... 의자에 앉을 때도 구부려서 앉게 되고 알바 하다가 힘들 때도 의자 대신 바닥에 구부려 앉고 잘 때도 다리 피고 자는 게 아닌 구부려서 자게 돼요 ㅠㅠㅜ

이 자세는 정말 하면 안 되는 자세인가요?

너무 편한데... 고치는 방법 알려주세요

  • 개구리1
    개구리123.07.28

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    습관을 고치고 싶다는 말씀이시니 의학적인 질문은 아닌 것 같습니다만, 의지만 있다면 무릎을 구부려 앉으려 할 때 다른 동작으로 해소해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎을 구부려 앉는 자세는 무릎에 좋지 않습니다. 이 자세는 연골 손상을 유발할수 있고 주변 인대, 힘줄에 무리가 갈수 있기에 주의하셔야 합니다. 적당한 각도로 구부리는 것은 괜찮습니다. 보통 90도 이상 넘어가지 않도록 신경쓰시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 잘못된 습관은 의식적으로 고치는 노력이 필요합니다. 당장은 무릎을 구부리는 자세가 편하다고 느끼실 수 있지만 중년이 넘어서면 관절염이 생길 가능성이 높아집니다. 가볍게 스트레칭을 하시면서 의식적으로 자세를 바르게 하려는 노력이 필요할 것 같아요. 의학적으로 습관을 바꾸는 것을 돕지는 못한답니다.