정형외과의료상담
단아한가오리55
단아한가오리5523.02.08

무릎을 구부리기만 해도 안좋을까요?

나이
성별
여성

양반다리하고 앉아있으면 안좋다고 하잖아요. 근데 누워서 무릎을 세워서 구부리고 있는 자세는 괜찮을까요? 제가 자주 그러고 있어서요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎은 지나치게 구부리거나 펴는 자세, 양반다리와 같이 무릎 관절이 비틀어지는 자세는 무릎에 좋지 않습니다. 누워서 무릎을 세우는 자세는 무릎에 크게 무리가 되지 않습니다. 무릎에 안 좋은 자세는 가급적 피하시고 무릎 통증이 있다면 휴식 및 소염진통제/근육이완제, 온찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 완화되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    양반다리의 겨웅 무릎내측에 내반변형이 가해질 수도 있기 때문에 삼가시는 것이 좋지만, 뒤로 구부리는 것만으로는 무릎에 무리가 가지 않기 때문에 삼가실 필요는 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.