약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.17

항히스타민제는 1종류만 있나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

비염때문에 항히스타민제를 약국에 달라고 하면 약국마다 다 같은 약을 주더라구요...

하루에 한번 먹는 연질캡슐 약인데 약 이름은 다 다르고여....

비염에 쓸수잇는 항히스타민제가 정해져잇나요???

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    비염약으로 쓰이는 항히스타민 성분은 여러가지가 있습니다. 1세대,2세대,3세대가 있는데 가장 오래된 1세대 항히스타민제들은 뇌로 이동할 수 있어서 개인차가 있지만 졸음 부작용이 심한편입니다. 그래서 졸음 부작용을 줄인 약들이 개발되서 나온것이 2세대 3세대 항히스타민제이고 뇌로 이동하는것을 막아 2세대 보다 3세대가 졸음 부작용이 더 적다고 보시면 됩니다. 처방전없이 복용 가능한 일반의약품으로 페니라민, 세티리진, 로라타딘 같은 것들이 있는데 세티리진을 가장 많이 사용하고 있습니다. 다른 성분도 있으니 원하시면 다른 성분으로 달라고 하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 약은 세티리진 성분의 항히스타민제로 추측됩니다. 해당 항히스타민제 외에도 다양한 항히스타민제들이 비염 치료에 사용될 수 있습니다. 약국에 방문하시어 문의하시고 다른 성분들 복용을 고려해보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    작용시간이 길어서 하루 한번먹는 항히스타민제는 세티리진이나 로라타딘이 있어요. 대부분의 약국에서 흔하게 쓰는 약은 세티리진이구요. 로라타딘으로 복용해보셔도 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염에는 보통 세티리진을 많이 쓰는데 같은 2세대 항히스타민제로는 로라타딘이 있습니다. 1세대는 작용시간이 짧아서 하루에 3번은 드셔야하기때문에 2세대를 많이 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항히스타민제는 1세대, 2세대, 3세대 등 다양하며 처방전없이 구입할 수 있는 항히스타민제는 1세대와 2세대가 있습니다. 1세대 몇가지만 제외하고는 모두 비염에 효과있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비염때문에 항히스타민제를 약국에서 구매하는 경우 대부분 세트리진제제가 차지하고 있어요

    클라리틴 등 다른 성분도 있기는 하지만 세트리진성분이 90%이상을 차지하고 있기 때문입니다

    병원에서 처방받아 조제를 할 경우엔 좀 더 다양한 항히스타민제 성분들이 있고요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항히스타민제는 여러가지 종류가 있습니다. 특히 1세대 항히스타민제에서부터 현재는 3세대까지 나와 있습니다. 제품이 워낙 많기 때문에 병원이나 약국 방문 후 상담을 하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    약 성분이 모두 같다는 말씀이신가요?

    항히스타민제는 1,2,3세대가 있습니다.

    1세대는 처음 합성된 항히스타민제인데 부작용으로 졸음 등을 유도하여, 현재는 페니라민을 제외하고는 많이 사용되지는 않으며,

    중추신경계 흡수를 제어한 2세대 성분들이 졸음 등을 일부 개선하여 많이 사용됩니다. 약이 잘 듣지 않는다면 다른 성분으로 요청해보세요. 많진 않으나 세대별로 두세가지 정도씩은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    세티리진 성분의 항히스타민제를 주로 드리는 이유가 젤 무난하고 많이 사용하기 때문에 그렇습니다.

    로라타딘 성분의 항히스타민제나 다른 성분들이 복합적으로 들어있는 비염약도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다. 약국에서 일반의약품으로 구매가는한 알러지약으로는 세트리진 성분과 로라타딘 성분의 약이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제 단일 성분으로된 경구 의약품은 세티리진 / 로라타틴 등으로 구성되어 있지만 세티리진의 효능이 더 좋다는 인식에 해당 의약품을 구비한 곳이 많습니다.

    또한 코막힘까지 있다면 다른 1세대 항히스타민제도 있으니 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    보통 약국에서 취급하는 항히스타민제의 성분은 크게 1세대인 페니라민, 2세대인 로라타딘/세티리진 정도 있습니다.

    일반적으로 비염이 있다고 하면 보통 약사는 세티리진 함유된 항히스타민제를 주긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그건 아니지만 약국에서 처방전없이 드릴수 있는 항히스타민은 종류가 많지 않습니다.

    처방전을 통해 받으면 더 다양한 종류가 있으니 약국에서 드시던거말씀하시고 다른거 달라고하시거나 병원 가보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    약국에서 일반약으로 판매 가능한 항히스타민제 성분이 한정적입니다. 레보세티리진, 로라타딘 등이 있습니다. 비염, 피부알러지, 눈간지러움 등의 모든 알레르기 증상에 보통 위에서 말한 항히스타민제를 주게 되기 때문에 비슷한 약을 받으셨을 것입니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.