기타 영양상담건강관리
단정한낙지284
단정한낙지28423.07.05

소세지와 햄은 같은 듯 한데 맛이 전혀 다른데요. 영양적으로 어떤게 더 좋은가요?

소세지와 햄은 기본적으로 돼지고기로 만들어지고 가공된 음식이라는 점이 비슷한거 같은데 막상 먹어보면 맛은 많이 다릅니다.

어떤 차이가 있길래 다른걸까요? 그리고 어떤 것이 더 영양적으로 우수한가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    햄과 소세지는 모양만 다른 것이 아니라 들어가는 재료도 많이 다릅니다.

    햄은 돼지고기를 섞어서 훈연 시켜서 만든 것이고

    소시지는 돼지고기는 물론 소고기 양고기 같은 여러 가지 고기들을 섞어서 소나 돼지 내장에 넣어서 만든 것입니다.

    둘이 비슷하긴 하지만 둘 중에 하나를 고른다면 햄이 조금 더 낫지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요.

    소세지는 고기를 잘게 다져 각종 식재료와 향신료 등을 고르게 섞은뒤 케이싱이라는 돼지 창자에 넣은것이 소세지입니다.

    햄은 고기를 잘게 다져넣은 소시지와는 달리 고깃덩어리 그대로 가공한것입니다.