기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.10

수면을 너무 많이 해도 건강에 안좋나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

수면을 부족하게 하면 건강에 안좋은건 알겠는데요

너무 많이 자도 건강에 안좋다고 하더라구요

많이 자면 건강에 좋을거같은데 아닌가요??

  • 충분한 수면을 취해주는 것은 충분한 휴식을 취해주고 몸의 피로를 회복하는 것에 있어 매우 중요한 요인이 맞습니다. 그렇지만 오히려 지나친 수면은 건강에 해를 끼칠 수 있으며 비만부터 시작하여 심혈관계 질환, 대사 질환의 발병 위험성을 증가시키는 요인이기 때문에 너무 많이 자는 것은 안 좋은 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면의 시간이 적정 시간보다 긴 것도 건강에 좋지 않습니다. 비만이 생기기 쉽고, 오래 잔다고 해서 푹 자는 것은 아니라서 오히려 수면의 질이 떨어지는 경우에는 심뇌혈관 질환의 위험도 증가하게 되지요. 주로 코골이 때문에 나타나는 것이구요. 어쨌든 개인 차이가 있기는 해도 7~8시간의 적정 수면 시간을 지키는 것이 중요합니다.