정형외과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.09

무릎보호대 효과에 대해서 궁금증이 있어요

나이
성별
남성

무릎에 연골이 많이 달아서 무릎에서 소리가 자주 나고 조금씩 아픈데 무릎보호대를 차고 운동을 하면 효과가 좋은지 궁금하네요

아니면 무릎 사용을 자제해야 할까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 무릎보호대를차고 운동을 하는것도 도움이 되기는 하나 무릎보호대가 하중을 많이 받아주기는 힘들기 때문에 수영이나 아쿠아로빅 실내자전거 같이 무릎자체에 하중을 적게받는 운동을 하시길 권유드립니다.

  • 무릎에 연골이 많이 달아서 무릎에서 자주 소리가 나고 조금씩 아픈 증상과 관련하여서 무릎 보호대를 착용하고 운동을 하는 것은 딱히 효과가 없습니다. 무릎 보호대는 외부 충격으로부터 무릎을 보호해주기 위한 용도이지 무릎이 서로 맞닿고 마찰이 발생하는 것을 막아주는 용도의 물건이 아닙니다.