물리학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.21

땀으로 어떻게 체온 조절을 하나요?

인간은 몸의 온도를 일정하게 유지하기 위해

땀을 흘린다고 알고 있습니다.

구체적으로 땀이 배출되면서 어떠한 원리로

몸의 온도를 유지하는건가요?

전문가님 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물이 수증기가 되려면 열을 가해서 끓여줘야 합니다.

    그것처럼 땀이 피부 표면에서 피부의 열을 흡수하여 증기가 되는 과정을 거칩니다.

    이 때 뜨거워진 피부를 식히며 체온을 조절하는 것이죠.

  • 우리의 몸은 항상성을 지닙니다.

    그런데 뜨거운 음식을 먹으면, 체온이 오르게 되고, 다시 체온을 떨어트리려고 합니다.

    즉, 땀이 나게 되고, 높은 기온에 의해 증발이 되면 기화열이 발생합니다.

    이때 땀의 기화열은 몸 주변의 열을 뺐어가기 때문에 체온이 내려갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    물이 증발하기 위해서는 열을 받아야(흡수해야)됩니다. 땀이 식어서 증발하면서 주변의 열에너지를 흡수하여 증발하기 때문입니다. 또한 물은 비열이 높아 천천히 가열되는 성질이 있어 땀이 묻어있으면 체온도 서서히 오르게되는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    땀은 몸속이 매우 더워지면 자연스럽게 발생을 하여 몸의 열을 외부로 방출하는 역활을 합니다. 이를 통해 적정한 체온을 유지 시키는 거죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리몸은 땀으로 체온을 조절하는데요

    더울 때 땀을 배출하면 땀이 마르면서 몸이 식습니다.