대출경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.03

주택가격 PIR에 대해서 궁금합니다.

부동산 시장에서 주택가격의 적정을 얘기할 때

사용하는 지표로 PIR 지수를 말합니다.

부동산에서 말한 PIR 지수는 무엇이며

평균적으로 얼마 정도가 적정 수준이라고 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    PIR 지수는 어떤 지역의 평균 아파트 가격을 그 지역 평균 소득으로 나눈 값을 의미합니다.

    어느 정도가 적정 수준이라고 말하기는 어려울 것으로 보이고

    낮을 수록 아파트를 구매하기 쉽다, 높을수록 아파트를 구매하기 어렵다로 이해하면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PIR과 같은 경우 가구소득 대비 주택가격 비율로

    우리나라와 같은 경우 개인적으로 10 ~ 12 내외가

    가장 적정하지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연평균소득을 반영한 특정 지역 또는 국가 평균수준의 주택을 구입하는 데 걸리는 시간을 의미한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택가격 PIR는 'price to income ratio'의 약자로 가구소득 대비 주택가격 비율을 의미해요. PIR는 연평균소득을 반영해서 특정한 지역이나 혹은 국가의 평균수준의 주택을 구입하는 데 걸리는 시간을 의미하는 것이다 보니 PIR가 낮을수록 연평균 소득을 통해서 집을 구입할 수 있는 시간이 줄어드는 것을 의미하기 때문에 PIR는 10년이내 값이 적정하다고 볼수있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    1. PIR(Price Income Rate) 지수 : 소득대비 주택가격지수(비율)

    - PIR 지수 = 주택가격 / 연소득

    - 주택을 소유한 가구의 연소득으로 특정 지역 또는 국가의 주택을 구입하는데 얼마나 걸리는지를 나타내는 지표

    - 소득을 어느 정도 기간 모아야 집을 살 수 있는지를 나타내는 지표

    2. 사례

    - 예를 들어 특정 지역의 평균 아파트 가격이 10억 원이고, 그 지역의 연평균 소득이 1억원이라고 한다

    - PIR 지수 = 10 (10억을 1억원으로 나눈 수치)

    - 즉, 소득을 (한 푼도 지출하지 않고) 10년 동안 모아야 그 지역의 집을 살 수 있다는 의미

    PIR 지수는 사실상 적정한 수치라는 개념이 없습니다

    PIR 지수가 높아도 주택 가격이 오르는 경우가 있고, 낮아도 하락하는 경우가 있습니다

    부동산 가격은 구매자, 판매자의 심리에 큰 영향을 받으므로 참고로 활용하시면됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    pir(price to income ratio)이란 가구소득 대비 주택가격 비율을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PIR은 Price-to-Income Ratio의 약자로, 주택가격을 연소득으로 나눈 비율을 의미합니다. 즉, 주택을 구입하기 위해 몇 년 동안의 소득을 모아야 하는지를 나타내는 지표입니다.

    한국의 부동산 PIR은 2023년 7월 기준으로 전국 평균 6.8배, 서울 평균 16.9배입니다. 이는 2022년 7월 대비 전국은 0.1배, 서울은 1.1배 감소한 수치입니다.

    일반적으로 부동산 PIR이 5~6배 미만이면 주택을 구입하기에 부담이 적은 것으로 평가됩니다. 따라서 한국의 경우 전국 평균 PIR이 5~6배 수준이 적당하다고 볼 수 있습니다