기타 고민상담고민상담
소통하기
소통하기23.06.26

출퇴근시 아파트10층계단이용운동될까요?

아파트10층에 살고있는데 엘리베이터이용도

애매하고 걷기도 애매하고 계단이용이 운동에

효과가있을까요? 그냥편하게 엘리베이터가 나을까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    계단을 이용해 10층까지 올라가는거 운동효과 있습니다.

    꾸준히 하시면 하체 근력 발달에 도움이 되겠지만, 한번만 해서는 운동효과가 크지 않으니 퇴근후 여러번 오르내리시면 더 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 신중한어치5입니다.

    운동이 됩니다. 다만 올라가시는 것은 추천하고, 내려가실때는 엘리베이터 이용을 추천드립니다. 내려가는것은 무릎에 무리를 줄수 있기 때문에 운동삼아 올라가시는것만 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다. 저도 평소에 엘리베이터 이용하는 대신 계단을 오르면서 운동을 하고 있어요!

    그런데 평소에 운동을 전혀 안 하시다가 이 운동을 시작하시면 분명히 일주일도 안 돼서 엄청 힘들 거예요!

    제가 그랬어요! ㅜㅜㅋㅋ

    제가 추천 드리는 방식은 먼저 엘리베이터를 같이 이용해야해요!

    10층에 살고 계시면 출근할 때면 그냥 엘리베이터 타고 내려가세요. 왜냐하면 계단은 내려갈 때 무릎에 충격이 더 심해요.

    충분히 운동에 적응이 된 후에 계단 내려가는게 훨씬 몸에 좋아요!

    그리고 퇴근 후에는 엘리베이터를 5층까지 타고 5층에서 내려서 남은 5층을 계단을 통해 올라가는 식으로 해보세요!

    이렇게 2주일 정도 하면 몸이 어느 정도 적응이 되었을 테니까 그 때부터는 3층까지만 엘리베이터 타고 또 계란을 이용해보세요.

    그리고 괜찮겠다 싶은 느낌이 오면 그 때부터 10층을 모두 계단으로 올라가는 거예요!

    계단 내려가는 건 별로 추천 안 드려요. 무릎이 다칠 수 있어요!

  • 안녕하세요. 깍듯한숲제비109입니다.

    계단운동 효과 있습니다. 허벅지와 뒤꿈치 단련에 좋습니다. 천천히 올라가시되, 내려오는 거는 엘베 타고 내려 오세요. 무릎에 안 좋거든요. 어느 정도 숙달되시면 뒤꿈치를 바닥에 붙이지 말고 좀 더 스피드하게 올라 가 보십시오.

  • 안녕하세요. 색다른하운드184입니다. 계단을 이용하는 것은 꽤 훌륭한 운동이 될 수 있습니다 하지만 올라가는 것은 하체 근육과 심폐에 도움이 될 수 있지만 내려가는 것을 무릎에 무리를 주어 손상시킵니다 올라갈때는 계단 내려올때는 엘레베이터가 어떨까요

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    무릎과 괸절이 무리가 가지 않게 내려가는 것은 가급적 지양하고

    올라가는 것 정도가 어떨까 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    엘레베이터를 타고 올라가는것보다는 당연히 운동이 됩니다.

    운동을 하실 시간적인 여력이 없으시다면,

    일상생활속에서 시간을 조금씩 쪼개서 이렇게 이용하시는것도

    정말 좋은운동 습관이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 수줍은도요157입니다.

    시작이 반입니다. 처음부터 너무 많이 욕심가지지마시고 가장 쉬운 방법부터 차근차근해보세요

  • 안녕하세요. 집요한코브라212입니다.

    계단운동이 좋은 운동이기는 하지만 출근시 운동 후 휴식없이 일상생활에 적응하는건 몸에 무리를 주며 자칫 컨디션 악화의 계기가 됩니다