부동산경제
먈리맛
먈리맛24.02.22

아파트 24평 청약당첨되면 실제 필요한 현금 알려주세요.

분양가 + 취득세 = 13억 6천이고

전매제한 없어 당첨시 바로 전세세팅한다면 실질적으로 필요한 현금 어떻게될까요?

필요한 금액 순서도 알려주시면 감사하겠습니다.

Kb시세대비 대출 + 전세세팅하면

엄청 적게필요한거아닌가용?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트 분양 받고 준공 후 입주지정기간내에 잔금과 취득세를 납부 합니다.

    전세임대 보증금으로 잔금을 납부 할 수도 있습니다. 주택담보대출이 설정되어 있다면 전세세입자는 대출금을 전액 말소조건으로 계약서를 작성 합니다.

    주택담보대출이 설정되어 있다면 임차인을 구하기 어렵고 임차인이 전입신고를 하면 대출이 불가이거나 대출금액은 적게 승인이 납니다.

    전세금액은 분양가대비 60% _80% 선에서 계약이 진행될 겁니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    대출과 전세세팅은 이루어질 수 없습니다. 대출이 있는 집에 전세를 들어오지 않을 뿐더러 만약 전세를 들어온다 하더라도 대출금을 상환하는 식으로 이루어지게 됩니다. 만약 전세를 먼저 세팅할 경우 대출은 당연 나오지 않습니다. 갭투자를 생각하시는 것 같습니다.

    대출금 6억 전세금6억 자기자본금 1억 6천 이런식으로 생각하시는 것 같습니다. 하지만 이는 전세세입자도 대출이 없는 상태여야 할 것입니다.