기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.11

고사리는 남자에게 좋지 않은가요?

흔히들 고사리는 남자에게 좋지 않다고 이야기들 합니다. 특히 정력을 약화 시키는 효능이 있어 산 중 스님들이 많이 먹는다고 하는데요, 고사리는 정말 남자에게 좋지 않은가요?

  • 생고사리는 비타민B를 분해하는 티아미나아제 성분이 있어 삶지 않고 생으로 많이 먹으면 비타민B가 결핍되어 다리 힘이 약해진다고 해서 남자에게 좋지 않다는 속설이 있습니다.

    하지만 고사리를 대부분 생으로 먹지 않고 조리해서 먹기 때문에 걱정할 필요가 없습니다. 비빔밥에 고사리 나물은 기본으로 들어갑니다. 고사리 효능은 불면증, 장 건강, 면역력, 뼈건강, 피부미용, 혈액순환 등에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성숙한후투티108입니다.

    실제로 좋지 않을 수 있는 성분이 포함되어 있기는 한데 매우 미미해서 그게 영향을 미치려고 하면 고사리를 매일 몇kg씩 몇년은 먹어야되는 양이라고 합니다. 고로 아침점심저녁 삼시세끼를 고사리로만 매일 먹을게 아니라면 반찬으로 먹는정도로는 전혀 지장이 없다 보면 될것 같습니다.