기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.10

블루베리를 얼려 먹으면 영양이 더 좋아진다는 게 사실인가요?

아침 공복에 요거트에 블루베리를 먹고 있습니다.

텔레비전에서 언뜻 보았는데 블루베리는 얼리면 영양 가치가 올라간다고 하던데

다른 과일에 비해 더 좋아지는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    블루베리는 얼리면 영양 가치가 올라가는 이유는 블루베리에 함유된 항산화제인 안토시아닌이 얼리면 더 많이 생성되기 때문입니다. 안토시아닌은 체내의 활성산소를 제거하고 세포를 보호하는 역할을 하는데, 블루베리에는 안토시아닌이 다른 과일보다 많이 함유되어 있습니다.

    따라서 블루베리를 얼리면 안토시아닌의 함량이 더 높아져서 항산화 효과가 더 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    맞습니다. 블루베리 같은 경우는 얼리게 되면 표면에 있는 성분이

    영양소가 더 올라가게 됩니다. 아무래도 수분이 날라가면서 더 농축이 되어서 입니다.