탈퇴한 사용자

유도 유니폼은 왜 흰색과 파란색?

궁금한 것이 있는데 유도 유니폼은 왜 흰색과 파란색이예요?

상대편 선수가 흰색이면 우리는 파란색, 상대가 파랑이면 우리는 흰색...

우리나라 유니폼은 붉은색 아닌가요?

자극(?)을 주지 않는 옷이여야 한다고 들었는데요, 꼭 파란색, 흰색만이 자극을 주지 않는 색깔일까요?

답변 많이 주세요.

  • 유도 유니폼이 왜 흰색과 파란색이냐...

    처음에 유도 유니폼은 흰색만 있었습니다.

    시합을 할때도 흰색유니폼에 한선수는 검은띠를 메고 한선수는

    그 위에 빨간띠를 메는 식으로 구분을 했지요.. 이렇게 해 보신분들은 알겠지만

    많이 혼란스럽습니다..ㅋㅋㅋ

    그래서 국제유도연맹에서 컬러 유도복 사용을 제안하고 그것이 채택되어서

    파란도복이 나오게 된것이지요...

    그때 무엇때문에 파란색이 선정되었는지는 몰라도... 그때 붉은색이 선정되었다면

    아마 우리는 유도시합장에서 붉은도복과 흰도복을 입은 선수를 보았을것입니다.

    아무튼 그렇게 도복색은 두가지로 정해져 있구요..